Политолог Роман Пятигорец: «В день выборов будет баттл между Балицким, Кусаевым и Минько»

Просмотров: 310
17 июля 2019 14:02

В преддверии внеочередных парламентских выборов, которые пройдут 21 июля, кандидаты-мажоритарщики активно обмениваются не только обещаниями, но и результатами социологии.

Причем данные опросов кардинально разнятся. Можно ли им доверять и каковы шансы на победу у ключевых претендентов на депутатский мандат, мы интересовались у политолога из Запорожья Романа Пятигорца.

В обществе был очень силен запрос на новые лица

В качестве эксперта именно Романа Пятигорца наше издание выбрало по той причине, что все местные специалисты в той или иной степени, явно или скрыто поддерживают того или иного кандидата, а значит, не могут быть совсем объективны. А киевские политологи, к примеру, не так хорошо владеют ситуацией в Мелитополе, как специалист из Запорожья. Первым делом мы поинтересовались у Романа Николаевича, почему так сильно отличаются результаты социологических прогнозов и какой из них считать более близким к реальному положению дел.

- Социологию давно уже из науки превратили в инструмент, - подчеркнул Роман Пятигорец. - Уверен, что наукой она может считаться, если полученные при опросах данные предназначены только для внутреннего пользования штабов. Это своего рода разведка боем, чтобы понимать, какие шансы у твоего кандидата и какие шаги для его победы тебе нужно предпринимать. Если же результаты социологии обнародуются, то это обычная манипуляция, направленная либо на то, чтобы разочаровать избирателя в конкретном кандидате, либо дать людям понять, что выбор предрешен.

Как показал второй тур президентских выборов, по сути, имела место революция, только происходила она не на площадях и с помощью митингов, а на избирательных участках с использованием бюллетеней. В обществе был очень силен запрос на новые лица, на кардинальные перемены, и так совпало, что именно Владимир Зеленский попал в этот тренд и на какое-то время оказался единственным лидером общественного мнения. Но это не значит, что все голоса, которые он получил, именно за него, в 73 процентах очень много было тех, кто всего лишь протестовал против старой системы. И сейчас мы фактически находимся в третьем туре президентских выборов.

- Если вернуться к Мелитополю, действующий мэр Сергей Минько и действующий нардеп Евгений Балицкий являются лидерами гонки среди мажоритарщиков. Каждый в своем рейтинге. Это действительно так?

- Скажу сразу: они оба не в тренде. Они оба - участники уходящего политического сезона. Возьмем Минько, на этих выборах он открестился от партии БПП, которая его поддержала на мэрских выборах. Хотя, положа руку на сердце, за все свои достижения, на которых он активно пиарится, он должен говорить большое спасибо Гройсману и Порошенко. Ведь огромные средства на ремонты соцобъектов, развитие инфраструктуры он получил благодаря реформе децентрализации, которую запустили эти два человека.

Да, никто не спорит, что в Мелитополе налицо изменения, но почему человек решил, что если он хороший мэр, ему обязательно нужно идти в Верховную Раду? Да еще беспартийному. Что он там в таком статусе будет решать? Если горожанам нравится, как он укладывает плитку, ремонтирует дороги, пусть он этим занимается и дальше. Ну не может его избиратель в здравом уме отправить мэра-хозяйственника в Киев, чтобы он обрел неприкосновенность и поменял местные кафе на шикарные столичные рестораны. Мы уже имели прецедент в Бердянске, когда мэр Валерий Баранов, уходя в нардепы, попытался оставить после себя преемника, но горожане его не поддержали. Против преемника Баранова как раз голосовали районы города, для которых он больше всего делал. В итоге и своего человека в кресло мэра он не посадил, и сам не может вернуться в бердянскую политику, потому что местные не могут простить ему предательства. Точно так же план с преемником может не сработать и у Минько. И последняя ремарка. Баранов таки стал нардепом. А если Минько не попадет в ВР, то под удар он ставит местные выборы. И, по нашим национальным традициям, за «сбитыми летчиками» тут же приходят все, какие только есть, правоохранительные органы и только с одним вопросом: где деньги, нечестным путем нажитые?

На сегодня у него неплохая позиция - его избрал народ, должность не зависит от воли президента и парламента, можно быть мэром еще хоть пять каденций и закончить тем, что твоей фамилией назовут улицу. Как это было в Запорожье с бывшим мэром Поляком. И в нашем городе, на мой взгляд, очень правильно поступил мэр Запорожья - Владимир Буряк. Он сказал, что остается мэром, а в Верховную Раду посылает свою команду. Вот этот шаг имеет логику, а у Минько я ее не вижу.

Во время своей каденции Минько имел такой потенциал, о котором не снилось даже мэру Киева Виталию Кличко. Все нардепы БПП были с ним в одной команде, губернатор и глава областного совета могли решать любые его вопросы одним телефонным звонком, большинство в горсовете, большинство в облсовете под контролем Ивана Федорова, силовики под его влиянием, выход на любого министра за 5 минут. Почему тогда не сделал в районе и городе то, что сейчас обещает? На чем базируется уверенность, что именно сейчас получится всего лишь с одной карточкой нардепа и без поддержки которой уже не стало? Одни вопросы…

Что «хороший мальчик» может дать Мелитополю?

- В таком случае выше шансы у депутата ВР двух созывов Евгения Балицкого?

- Феномену этого динозавра мелитопольской политики я просто поражаюсь, как и мотивации людей, которые за него голосуют. Некоторые женщины это делают потому, что он… красивый. Может, и так, им виднее, но я оперирую фактами. Возьмем выборы в объединенные территориальные громады Мелитопольского района, которые недавно прошли. Казалось бы, в местных советах должен быть уверенно представлен «Оппозиционный блок», в который входит и Евгений Балицкий. Но нет, не везде это происходит. Возьмем Новобогдановскую ОТГ, здесь уверенно побеждает пять человек - волонтеры фонда «Феникс» Феликса Кусаева, который также баллотируется по 80-му округу. Их реальную работу люди увидели, они помогали с приобретением оборудования для ФАПа, ремонтировали подъезды жилых домов, почту и так далее. А у Балицкого нет такого представительства мандатов в ОТГ, это вызывает вопросы. Фактически он держится только за счет своей узнаваемости, так как депутат не первый срок, и политической риторики плюс имеет собственный телеканал и отличную сеть агитаторов. Вот в его случае высокие проценты соцопросов логичны.

Еще один кандидат, Михаил Маслов, может получить неплохой результат. Скорее, благодаря тому, что имеет за спиной партию Бойко, набравшую на президентских выборах много голосов. Но победы этих голосов будет недостаточно. Вот если бы «Оппозиционный блок» и «Оппозиционная платформа - За життя» выдвинули по округу единого кандидата, возможно, он бы и стал лидером. А так перспектива у Маслова - только местные выборы, которые, вероятнее всего, также будут досрочными и пройдут осенью. У него будет время развернуться и набрать себе хорошую команду сторонников.

- А что скажете о людях «Зе-команды», в Мелитополе также не нашлось единого кандидата?

- Вы же понимаете, что как только Зеленский пришел к власти, любое слово, любой поступок его лично, и людей из президентского окружения неоднозначно играет по их электоральным полям. Именно поэтому мы имеем досрочные парламентские выборы, партия «Слуга народа» просто не дотянула бы до осени. Ведь дело в том, что это у Балицкого организованный электорат, условно говоря, пенсионеры, которых легко собрать и доставить на избирательный участок. Или Минько со своими бюджетниками. А избиратель «Зе-команды» он эмоционально голосовал, в порыве, и его проблемно сохранить и снова направить в нужное русло. Да и кандидат, прямо скажем, так себе, ну что такое для Мелитополя адвокат из Запорожья (это мы говорим о Дмитрии Гладком)? Это все равно, что «хороший мальчик». Что он может дать Мелитополю? Да ничего! Каждый год институты выпускают тысячи новых юристов. У нас заводы стоят. Работать некому и рабочих рук не хватает, но еще 5 лет такой тенденции, и на каждого работающего человека будет 10 юристов.

И еще один момент. В свое время Гладкий был в рядах партии «УКРОП», у него в Запорожье есть кафе с одноименным названием. Его посетители в основном волонтеры, атошники, и тут появляется ролик, в котором Гладкий одобряет отвод войск на Донбассе. Сколько он негатива получил в комментариях! Просто нельзя в Запорожье кричать: «Слава Украине», а в Мелитополе ситуативно выдавать другую картинку, у нас этого не простят. Хотя в Мелитополе, судя по местному политикуму, вполне нормально бегать из партии в партию. Так что по «Зе-команде» логичнее было бы сделать ее представителем Игоря Будакова, который активно продвигал идеи Зеленского в Мелитополе, объединял единомышленников. Но мы имеем по итогу двух кандидатов, один из которых довольно слаб.

У всех действующих политиков есть свой антирейтинг

- При запросе на новые лица в Мелитополе очень настороженно относятся к неместным кандидатам. Это повлияет на результат выборов?

- Знаете, это фишка Мелитополя, которая уже нигде не играет! Это дикое средневековье. В США все неместные, все со всего мира приехали, но по уровню жизни и влиянию они впереди планеты всей. Вы готовы терпеть все, что угодно, жить как угодно, но чтобы в кресле сидел свой! Это просто какой-то страх, выйти за пределы своего города. Люди у вас плохо понимают, что за пай в соседней области платят в пять раз больше, что заработную плату в 20 тысяч гривен может дать только исключительно человек неместный, промышленник, производитель. И такой есть среди кандидатов - это Феликс Кусаев. Он попадает во все тренды, Кусаев - новое лицо, не был ни одного дня в политике, не занимал никакую чиновничью должность. Его карьера как бизнесмена, по сути, - американская мечта. Человек, который начинал с нуля, сейчас имеет сеть предприятий в Запорожье, в Европе, у него есть предложения по развитию Мелитополя. Но местные «царьки» не хотят пускать таких, как Кусаев, в Мелитополь, желая только ободрать как липку любого, кто хочет зайти в город, и при этом не баловать своих людей достойными зарплатами.

Зато они продвигают на выборы действующих политиков, у которых будет свой антирейтинг. Как и у всех, кто уже был завязан с политикой. В отличие от новичков.

- В этот раз много среди мажоритарщиков много технических кандидатов, а это каким-то образом отразится на расстановке сил?

- Смотря, кого вы таковыми считаете.

- К примеру, полного тезку действующего мэра.

- Эта технология стара, как мир. На тех же президентских выборах было в бюллетенях два кандидата с фамилией Тимошенко, и была страшная шумиха вокруг этого. Но в случае с Минько не думаю, что именно присутствие «двойника» сильно повлияет на его положение, и без того не такое уж уверенное. Я думаю, что конечный результат выборов будет зависеть непосредственно от дня голосования, того как он пройдет. На сегодня я вижу три кандидата - это Балицкий, Кусаев, Минько, между которыми будет серьезный баттл 21 июля. Кто в итоге будет представлять округ № 80 в парламенте, решат мелитопольцы, но, думаю, результат будет сильно отличаться от той социологии, которую сегодня рисуют кандидаты.

Марина Коробова


Похожие новости: