Опасные продукты лета: как мелитопольцам уберечься от отравлений
Переглядів: 1106
4 червня 2019 05:30
Какие продукты мелитопольцам летом лучше не есть
По статистике, летом всегда увеличивается количество пищевых отравлений и кишечных инфекций.
Лето - замечательная пора, когда есть возможность чаще бывать на природе, устраивать семейные пикники или барбекю в компании друзей. Однако именно летом следует быть особенно внимательными к продуктам, которые используют в пищу.
Обычно пищевое отравление микробного происхождения начинается остро, через несколько часов после употребления испорченной пищи. Опасны такие отравления из-за развития обезвоживания. Бактерии и их токсины, что попали в желудочно-кишечный тракт, вызывают развитие воспалительного процесса в желудке и кишечнике.
Некоторые микробные токсины также могут поражать сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
Следует отметить, что летом при высокой температуре воздуха бактерии размножаются намного активнее, продукты портятся быстрее, поэтому необходимо прислушаться к простым советам.
Готовые блюда
К ним стоит отнести различные салаты и бутерброды, которые в готовом виде можно купить в продовольственной сети города и перекусить. Но с целью предотвращения пищевых отравлений, инфекционных заболеваний рекомендуем в теплый период года, ограничить употребление особенно опасной пищевой продукции: студней, паштетов, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинов, салатов в заправленном виде.
- Не стоит есть и покупать готовую пищу на улице, в мелких торговых точках, киосках, у случайных продавцов, в местах стихийной торговли.
- Откажитесь от уличного фастфуда: шаурмы, суши, беляшей и пирожков, особенно с мясом или грибами. Уличную еду, купленную с рук, в любое время года не назовешь полезной и безопасной. Но летом риск получить серьезное отравление увеличивается в разы. Такая еда продается, а иногда и готовится прямо на улице, часто под палящим солнцем, без особых санитарных условий. Портится все очень быстро, особенно если сами ингредиенты изначально были не лучшего качества.
Молочные продукты
Это тип продукции, которая требует хранения в холодильнике. Если не хотите получить пищевое отравление, то отправляйте молоко и другую продукцию в холодильник сразу после возвращения из магазина.
Свежесть «молочки» стоит проверять особенно внимательно, если планируете кормить этой продукцией ребенка.
Медики констатируют, что летом каждый второй ребенок, доставленный в больницу с диагнозом ОКИ (острая кишечная инфекция), употреблял молочные продукты (сырок или йогурт), условия хранения которых были нарушены. Молочная среда – идеальное место для быстрого размножения болезнетворных организмов.
Кондитерские изделия
В основном речь идет о тортах и пирожных с кремом, основа большинства из них - это масло или сливки. Поэтому в такой продукции необходимо проверять сроки употребления и условия хранения.
Фрукты и ягоды
Лето – это сезон фруктов. Но, к сожалению, в продаже нередко появляются фрукты и ягоды, которые могут причинить серьезный вред здоровью. Конечно, важно отказаться от испорченных и немытых фруктов, но намного сложнее опознать продукт, в котором большое количество вредных удобрений. Чаще всего это клубника, бахчевые, особенно арбузы. Стоит быть внимательными. Иногда лучше дождаться сезона и не спешить с дегустацией фруктов импортного завоза.
Рыба и яйца
В зоне риска также копченая и сушеная рыба. Часто для копчения используют рыбу не первой свежести, маскируя запахом копчености несвежий аромат.
Яйца могут быть причиной сальмонеллеза. В любое время года, перед употреблением яйца нужно тщательно вымыть теплой водой.
Летом стоит отказаться от блюд, в состав которых входят сырые яйца. Яичницу также летом не стоит есть. Так как в сыром желтке сальмонелла не погибает.
Кишечные инфекции проявляются неожиданно. Среди их симптомов: слабость, головная боль, тошнота и рвота, боли в животе и диарея, озноб и повышение температуры тела.
Чтобы избежать пищевых отравлений в жару, придерживайтесь следующих советов:
• Все, что соприкасается с продуктами питания, - а именно руки, доски, ножи, посуду - нужно тщательно мыть моющими средствами.
• Овощи, фрукты и зелень мойте под проточной водой.
• Если вы находитесь на пляже, не покупайте продукты с рук: это касается вареной кукурузы, сладостей и креветок.
• Крайне нежелательно пить сырую воду – лучше использовать бутилированную.
• Не забывайте проверять на купленных вами продуктах срок годности.
• Не употребляйте в пищу незнакомые грибы и ягоды.
• Мясо, рыбу и яйца необходимо отваривать до полной готовности.
• От стейка с кровью летом лучше отказаться, как и от яйца-пашот.
• Продукты рекомендуется хранить при комнатной температуре не более двух часов.
• При транспортировке продукты лучше разделить по пакетам, исключив их соприкосновение с мясом;
• Перевозить все продукты желательно в сумке-термосе.
• Будьте очень осторожны с опасными продуктами, которые могут в летнюю жару вызвать отравление и причинить огромный вред вашему здоровью.
Если же, несмотря на меры и советы, вам не повезло, то не стоит временить. Лучше сразу обратиться за медицинской помощью.
Лето - замечательная пора, когда есть возможность чаще бывать на природе, устраивать семейные пикники или барбекю в компании друзей. Однако именно летом следует быть особенно внимательными к продуктам, которые используют в пищу.
Обычно пищевое отравление микробного происхождения начинается остро, через несколько часов после употребления испорченной пищи. Опасны такие отравления из-за развития обезвоживания. Бактерии и их токсины, что попали в желудочно-кишечный тракт, вызывают развитие воспалительного процесса в желудке и кишечнике.
Некоторые микробные токсины также могут поражать сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
Следует отметить, что летом при высокой температуре воздуха бактерии размножаются намного активнее, продукты портятся быстрее, поэтому необходимо прислушаться к простым советам.
Готовые блюда
К ним стоит отнести различные салаты и бутерброды, которые в готовом виде можно купить в продовольственной сети города и перекусить. Но с целью предотвращения пищевых отравлений, инфекционных заболеваний рекомендуем в теплый период года, ограничить употребление особенно опасной пищевой продукции: студней, паштетов, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинов, салатов в заправленном виде.
- Не стоит есть и покупать готовую пищу на улице, в мелких торговых точках, киосках, у случайных продавцов, в местах стихийной торговли.
- Откажитесь от уличного фастфуда: шаурмы, суши, беляшей и пирожков, особенно с мясом или грибами. Уличную еду, купленную с рук, в любое время года не назовешь полезной и безопасной. Но летом риск получить серьезное отравление увеличивается в разы. Такая еда продается, а иногда и готовится прямо на улице, часто под палящим солнцем, без особых санитарных условий. Портится все очень быстро, особенно если сами ингредиенты изначально были не лучшего качества.
Молочные продукты
Это тип продукции, которая требует хранения в холодильнике. Если не хотите получить пищевое отравление, то отправляйте молоко и другую продукцию в холодильник сразу после возвращения из магазина.
Свежесть «молочки» стоит проверять особенно внимательно, если планируете кормить этой продукцией ребенка.
Медики констатируют, что летом каждый второй ребенок, доставленный в больницу с диагнозом ОКИ (острая кишечная инфекция), употреблял молочные продукты (сырок или йогурт), условия хранения которых были нарушены. Молочная среда – идеальное место для быстрого размножения болезнетворных организмов.
Кондитерские изделия
В основном речь идет о тортах и пирожных с кремом, основа большинства из них - это масло или сливки. Поэтому в такой продукции необходимо проверять сроки употребления и условия хранения.
Фрукты и ягоды
Лето – это сезон фруктов. Но, к сожалению, в продаже нередко появляются фрукты и ягоды, которые могут причинить серьезный вред здоровью. Конечно, важно отказаться от испорченных и немытых фруктов, но намного сложнее опознать продукт, в котором большое количество вредных удобрений. Чаще всего это клубника, бахчевые, особенно арбузы. Стоит быть внимательными. Иногда лучше дождаться сезона и не спешить с дегустацией фруктов импортного завоза.
Рыба и яйца
В зоне риска также копченая и сушеная рыба. Часто для копчения используют рыбу не первой свежести, маскируя запахом копчености несвежий аромат.
Яйца могут быть причиной сальмонеллеза. В любое время года, перед употреблением яйца нужно тщательно вымыть теплой водой.
Летом стоит отказаться от блюд, в состав которых входят сырые яйца. Яичницу также летом не стоит есть. Так как в сыром желтке сальмонелла не погибает.
Кишечные инфекции проявляются неожиданно. Среди их симптомов: слабость, головная боль, тошнота и рвота, боли в животе и диарея, озноб и повышение температуры тела.
Чтобы избежать пищевых отравлений в жару, придерживайтесь следующих советов:
• Все, что соприкасается с продуктами питания, - а именно руки, доски, ножи, посуду - нужно тщательно мыть моющими средствами.
• Овощи, фрукты и зелень мойте под проточной водой.
• Если вы находитесь на пляже, не покупайте продукты с рук: это касается вареной кукурузы, сладостей и креветок.
• Крайне нежелательно пить сырую воду – лучше использовать бутилированную.
• Не забывайте проверять на купленных вами продуктах срок годности.
• Не употребляйте в пищу незнакомые грибы и ягоды.
• Мясо, рыбу и яйца необходимо отваривать до полной готовности.
• От стейка с кровью летом лучше отказаться, как и от яйца-пашот.
• Продукты рекомендуется хранить при комнатной температуре не более двух часов.
• При транспортировке продукты лучше разделить по пакетам, исключив их соприкосновение с мясом;
• Перевозить все продукты желательно в сумке-термосе.
• Будьте очень осторожны с опасными продуктами, которые могут в летнюю жару вызвать отравление и причинить огромный вред вашему здоровью.
Если же, несмотря на меры и советы, вам не повезло, то не стоит временить. Лучше сразу обратиться за медицинской помощью.
Схожі новини: