Достойно внимания. Памятник погибшим при прорыве линии «Вотан»: без громких почестей, но с душой

Просмотров: 403
22 мая 2019 14:31
В Мелитополе и районе прошли масштабные мероприятия, посвященные Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне. У памятника неизвестным солдатам, погибшим при взятии линии «Вотан», что близ с. Садовое (Мелитопольский район), пышных торжеств не проходило, но к нему каждый день приходят люди, останавливаются и склоняют головы с благодарностью.

Памятник «За взятие линии «Вотан» у с. Садовое был установлен ЧП «Богданов» в 2017 году. Массивная гранитная глыба возвышается над родником, из которого сельчане берут воду.

- На самом деле, если внимательно посмотреть карты, почитать историю взятия линии «Вотан», станет ясно, что наиболее ожесточенные бои проходили не там, у Мордвиновки, где расположен мемориальный комплекс, а близ села Садовое, - говорит руководитель предприятия, депутат облсовета ІІ-ІV созывов Игорь Богданов. – Здесь находился блиндаж, штаб нашей армии. В 1943 году на линии обороны легли костьми тысячи безымянных солдат. Они не знали ни славы, ни похоронных почестей. И этот памятник – знак благодарности всем погибшим воинам. Мы умышленно установили памятный камень у родника. К нему ходят люди, а значит, невольно будут вспоминать эти строки истории. К тому же такие места, где из-под земли бьет вода, всегда имеют особую энергетику.

Памятник был установлен за средства ЧП «Богданов» при содействии депутата облсовета Валерия Горбаня два года назад. Все это время в чистоте и порядке территорию вокруг родника и памятного знака содержит команда предприятия во главе с Игорем Богдановым. Тропинка к гранитному камню не зарастает круглый год, что дороже любых почестей раз в году.




Похожие новости: