Что категорически нельзя делать на избирательном участке и как сообщить о нарушении

Добавить новость

Просмотров: 300
15 Марта 2019 14:01 | Автор: Анна Буряк

Украинцы готовятся к президентским выборам, которые назначены на 31 марта текущего года. Как всегда, они будут непростыми и ответственными, ведь в этот день электорат определяет будущее страны на ближайшие пять лет.

Без фотографий в кабинке

Участникам избирательного процесса, в том числе и самому избирателю, в кабинке для голосования категорически запрещено фотографировать или снимать на видео себя, а также свой или чужой бюллетень с результатом. Чаще всего подобные манипуляции осуществляют граждане, которые решили продать свой голос. Члены избирательной комиссии и наблюдатели должны не допустить таких правонарушений, за что, кстати, предусмотрена уголовная ответственность.

Разумеется, контролировать действия избирателя в кабинке никто не может, поскольку там он должен находиться сам. Хотя бывали случаи, когда неопытные “продавцы” своих голосов забывали выключить вспышку или щелчок камеры на телефоне. И вместо денег и волеизъявления горе-предприниматели получали лишь проблемы с законом.

Две “галочки” портят бюллетень


Творческие граждане считают бюллетень скучным и однообразным, поэтому норовят “украсить” его разнообразными, иногда неприличными, надписями или рисунками. Сайт NEWSONE расспросил у юриста, адвоката и эксперта по конституционному, административному и избирательному праву Вадима Галайчука, считается ли такой бюллетень испорченным?

“Если отметка позволяет без сомнения установить за кого именно голосовал избиратель, такие бюллетени подлежат учету на пользу того или иного кандидата. Допустим, избиратель сделал помарку, но потом четко напротив имени кандидата поставил “галочку”, добавив восклицательный знак, а затем для большей уверенности еще и подчеркнул имя кандидата. В таком случае, воля избирателя понятна. Но если таких отметок две и больше, то такой голос не засчитывается, а бюллетень считается недействительным”, – говорит эксперт.

Даже если на полях написано или нарисовано личное мнение избирателя, но отметка в поле для голосования ясна – бюллетень считается проголосовавшим.

Без агитации на участке

Агитация запрещена за день до выборов, а в этот день – тем более. Пакеты, значки, футболки и другие вещи с символикой кандидата лучше оставить дома. Пренебрегая законом, избиратель должен понимать, что его попросту не пустят на участок. А в случае сопротивления, придется иметь дело с правоохранителями.

“Если же избиратель приходит на участок в футболке с портретом кандидата и провоцирует своим поведением других участников избирательного процесса – конечно, это нарушение. Но что, если пенсионер пришел на избирательный участок с символикой на затертом пакете, который по всей видимости, он использует в повседневной жизни. Правоохранители не должны сразу же заламывать ему руки и выводить с участка. Достаточно, вежливо сообщить ему о правонарушении и помочь это исправить, а лучше – предотвратить”, – объясняет Вадим Галайчук.

При этом во время тайного голосования запрещено выкрикивать о своем выборе. А вот обсудить выбранного кандидата можно с представителями экзит-пола в анонимном порядке.

В кабинке - наедине с бумажными кандидатами

Мало кого интересует, с кем тот или иной гражданин пришел на избирательный участок. А вот сам процесс голосования – это личное дело каждого. В кабинку может зайти только один человек со своим бюллетенем.

Тем не менее исключения возможны для родителей с маленькими детьми, которые не могут остаться одни. По словам адвоката Вадима Галайчука, если женщина пришла на выборы с ребенком, то “запрещать ей проголосовать – неправильно”. И хотя закон подобные действия не допускает, но наказать за это – не могут. Запрет также не распространяется на животных.

Нельзя проголосовать, если документы не в порядке

Украинцы должны менять фотографию в паспорте в 25 и 45 лет. В противном случае документ не имеет юридической силы, а значит, считается недействительным. Соответственно, у избирателя не будет возможности проголосовать.

Разумеется, если гражданину вчера исполнилось 45 лет, а выборы уже сегодня, он сможет отдать свой голос на выборах. Согласно закону, документ считается действительным в течение месяца после дня рождения его собственника. Именно столько дается времени на замену фотографии.

Голосовать только за себя

Заветную галочку во время голосования можно ставить только за себя. Проголосовать за другого, пусть и близкого, человека не разрешает закон Украины. И даже если у вас имеется при себе чужой паспорт или даже расписка. Собственно, выборы по такому принципу проходят во всех цивилизованных странах. Если человек не может проголосовать из-за состояния здоровья, но хочет это сделать – закон предлагает организовать выборы на дому.

Уносить бюллетень с собой – запрещено


И даже если среди кандидатов не нашлось ни одного достойного, забирать бюллетень с собой категорически запрещено. Вряд ли удастся убедить членов комиссии в том, что это просто “сувенир” на память о таком важном дне – вам не поверят. А все потому, что среди популярных схем подкупа избирателей известна “карусель” – схема фальсификации выборов, когда граждане за денежное вознаграждение выносят пустой бюллетень, а заносят его с отметкой за конкретного кандидата. За такие действия грозит уголовная ответственность.

Заметил нарушение на избирательном участке – что делать


Правила поведения избирателей во время голосования на участке прописаны в законе “О выборах президента Украины”. Закон гласит, что нарушать тайну голосования строго запрещено, а любые действия, которые могут открыть эту тайну, считаются правонарушением. Фактически, на избирательном участке разрешено только голосовать, все остальное – нельзя. Члены комиссии должны следить за тем, чтобы в помещении не было лишних людей и столпотворения.

“Комиссия также должна помогать избирателям оперативно проголосовать. При этом процедура должна проходить плавно и быть удобной для всех. А избирателей, которым после голосования захотелось посмотреть на процесс, нужно вежливо попросить оставить помещение. Ведь граждане могут оставаться только то время, которое им необходимо для голосования”, – рассказал эксперт.

Прежде чем отправиться на выборы, избиратель должен понимать, как выглядит избирательный бюллетень. В ЦИК уже утвердили форму и текст документа. Их же используют во втором туре, который может состояться в случае необходимости 21 апреля. Разумеется, что избирательный бюллетень для голосования на президентских выборах будет напечатан на государственном языке. При этом текст разместят на одном листе песочного цвета размером 200 х 800 мм с двутоновым водяным знаком и защитными волокнами. Обратите внимание, что на знаке должен быть нанесен номер избирательного участка. А защитная краска должна проявиться на обороте бюллетеня.

“Если нарушения на участке заметил сам избиратель, он должен обратиться к наблюдателям или членам комиссии. Все участники избирательного процесса должны следить и помогать друг другу, чтобы избежать нарушений. Если же это случилось, нужно в ближайшее время исправить ситуацию”, – добавил Вадим Галайчук.

При этом в полицию нужно обращаться в случае правонарушения, например драки или хамства. А члены комиссии должны различать, насколько конкретное нарушение является умышленным и скомпрометированным.

Источник: newsone.ua



 
 
 

Версия для печати