В Мелитополе чиновников подозревают в закупке некачественных продуктов для детей

Добавить новость

Просмотров: 1021
12 Февраля 2019 09:22 | Автор: Александр Ильченко

Сговор ради наживы - в Мелитополе наживались на здоровье детей
Сговор ради наживы - в Мелитополе наживались на здоровье детей
Управление образования Мелитопольского горсовета подозревают в закупке продуктов низкого качества по завышенным ценам.

Главное управление Национальной полиции в Запорожской области подозревает ООО "Украинская торговая компания № 1" в поставках некачественных продуктов питания образовательным учреждениям. Об этом говорится в постановлении Орджоникидзевского районного суда от 26 октября, на которое ссылаются "Наші гроші".

Согласно материалам дела, с 2017 года местные и областные чиновники в сговоре с поставщиками проводили поставки продуктов питания, не соответствующих условиям договоров.

Так, должностные лица фирм покупали молочную продукцию, не соответствующую санитарно-эпидемиологическим нормам и условиям договоров, после чего перепаковывали ее на собственном складе в тару из-под продуктов высшего качества и поставляли бюджетным организациям.

Кроме этого, для искусственного завышения цен на продукты фирмы предоставляют бюджетным учреждениям справки, где указываются завышенные цены на продукты питания, несмотря на то, что, согласно официальной статистике, цены на продукты питания не менялись.

Указывалось, что по вышеуказанной схеме работает ООО "Украинская торговая компания № 1", заказчиком для которого, в частности, являются управление образования Мелитопольского городского совета и детский специализированный (специальный) санаторий "Бердянский".

Учитывая это, следователи в августе 2018 г. открыли уголовное производство № 12018080000000244 и впоследствии ходатайствовали в суде о предоставлении временного доступа к банковским документам фирмы.

Отметим, что в поле зрения правоохранителей фирма попала еще в 2016 году. Тогда, по версии следствия, на склады предприятия поступали продукты питания ненадлежащего качества, в частности спред, сметанный продукт, сырный продукт, которые в дальнейшем перепаковывались в тару с фальсифицированными этикетками "масло сливочное", "творог", "сметана" и в дальнейшем поставлялись в дошкольные учебные заведения.

Однако до финала дело доведено не было, и с тех пор предприятие, владельцем которого является Василий Ляшенко, получило подрядов еще на 89 млн грн.

Напомним, вопросы по качеству питания дошколят в детсадиках давние. О том, что вместо масла детей кормят маргарином, мы писали в 2014 году. А активисты пытались доказать, что это неправильно, накормив начальника горуо тем самым продуктом.



 
 
 

Версия для печати