Будущее Украины, духовная независимость от России и Томос: о чем говорил Порошенко на Соборе

Добавить новость

Просмотров: 809
15 Декабря 2018 16:14 | Автор: Марина РУСАКОВА

Президент Петр Порошенко обратился к участникам Объединительного собора, на котором должны принять решение об образовании Единой автокефальной поместной церкви, и напомнил, что только от них зависит будущее Украины, ее свобода и духовная независимость.

"Столетия назад, во времена Украинской национально-освободительной революции и гетман Павел Скоропадский, и Петлюра начали путь Украины к автокефальной православной церкви. Украина кланяется великим предкам и помнит их завещание. Сегодня все готово, чтобы выполнить его", – подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что сегодняшнему Объединительному собора предшествовали длительные усилия духовной и светской власти, миллионов православных украинцев и отметил роль экс-президента Виктора Ющенко, который начал интенсивный диалог с Церковью-Матерью.

"Константинопольская Мать-Церковь реализует принадлежащую ей согласно канонам миссию – ввести Автокефальную поместную православную церковь Украины как равную среди равных в семью поместных православных церквей. Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви!" – заявил президент.

"В ноябре этого года Священный Синод Вселенского патриархата одобрил текст Томоса о предоставлении независимости Украинской церкви и принял решение о созыве объединительного православного Собора. Еще раз спасибо всем, кто верил в то, что это возможно, и всем, кто за это боролся", – добавил Порошенко.

"Обращаюсь непосредственно к участникам Собора, к иерархам церквей. Теперь от вас и только от вас зависит будущее Украины, наша свобода, наша государственная и духовная независимость от России. Вам предстоит принять устав и избрать предстоятеля, а Томос уже ждет его на Фанаре", – подчеркнул глава государства.

Он также напомнил слова апостола Петра: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" Поэтому ради Господа и Украины примите самые разумные взвешенные решения. Верю, что вы – правильные люди, в правильное время, в правильном месте. Желаю Объединительному собору успешной работы".

Источник: segodnya


 
 
 

Версия для печати