Какая должна быть разница в возрасте между детьми: ответы специалистов и мам

Добавить новость

Просмотров: 752
8 Декабря 2018 19:51 | Автор: Марина РУСАКОВА

Этот вопрос — камень преткновения для многих пар. Не хочется и затягивать со вторым ребенком, но и не родить слишком рано, чтобы хватало времени и сил на двух детей. В этом материале собраны мнения самых разных мам, врачей и других специалистов. Возможно, их опыт или советы помогут тебе определиться.

Вот какая разница в возрасте между детьми самая оптимальная:

Наталья Силина, гинеколог-эндокринолог, специалист по женскому здоровью
Эта информация медицински доказана и научно обоснована – по рекомендациям ВОЗ наиболее оптимальный перерыв между беременностями – 3 года. За это время успевает восстановиться уровень железа и кальция в организме, и в целом женщина становится более подготовленной ко второй беременности и родам.

Татьяна Саглаева, психолог
Я считаю, что это должны решать сами родители. Следует понимать, что если разница небольшая, то и справиться с двумя детьми будет тяжелее. Лучше подождать, когда старший ребенок станет более автономным, чтобы он не требовал к себе постоянного внимания. Иначе кроха может чувствовать себя обделенным.

По моему мнению, оптимальная разница в возрасте между детьми от 3 до 6 лет. Но в целом родители сами должны проанализировать свои чувства и возможности, осознать, как они будут организовывать быт и совместное времяпровождение, и уж потом решать, когда рожать второго или третьего ребенка.

Ирина Лазо, акушер-гинеколог
Не считаю, что между детьми «должна быть» определенная разница. В разнице 15-20 лет есть свои трудности и выигрышные моменты, так же и у погодок есть свои призы, но и свои цены. Это как спросить, какого цвета должны быть джинсы — кому-то темно-синий, а кому-то голубой. В данном вопросе все зависит от желания и готовности самой женщины.

Елена Рябикова, мама-блогер
Разница в возрасте у моих сыночков — 3 года. Много раз встречала на детских площадках деток именно с такой разницей и посчитала ее идеальной. И, мне кажется, не ошиблась. В этом возрасте старший ребенок уже достаточно самостоятельный, многое умеет и даже может помогать уже с младшим. И не только может помогать, но и хочет, что тоже немаловажно.

А вот если разница была бы меньше, то старший ребенок оставался бы все еще очень маленьким и нуждался в постоянной помощи. Ну, а с большей разницей деткам в будущем было бы не так интересно проводить время вместе.

И конечно не стоит забывать о времени восстановления женского организма после родов. Ведь именно 3 года считается идеальным, никак не меньше.

Наталья Соло, мама
По моему мнению, от 5 лет и меньше. Бытует мнение, что от 7 и больше, но я не согласна, потому что вряд ли тогда дети будут дружить, разве что уже во взрослом возрасте. Но с другой стороны, начиная с 12 лет, уже не будет такой видимой конкуренции за внимание родителей, в 12 лет ребенок уже наоборот хочет оторваться от опеки родителей, так как чувствует себя взрослым.

А вообще, если родители выстраивают отношения в семье, а не пускают все на самотек, если вместе отдыхают, проводят досуг, если есть взаимопомощь в семье и разделение домашних обязанностей на всех, если родители общаются с детьми, уважают и слушают их, то абсолютно не важно какая между ними разница в возрасте.

Владислава Гринчук, мама
Родить второго ребенка гораздо проще психологически, чем первого. Ритм жизни устаканился, жизнь вошла в привычную колею и уже меньше неизвестных. По моему мнению, принимать решение о рождении второго ребенка, можно если хватает здоровья. И не только физического, но и психологического.

Если, например, у женщины слишком сильный токсикоз или другие проявления беременности, то, наверное, зачатие лучше отложить на период, когда старший ребенок уже уверенно ходит, и его можно назвать почти автономным. Но какое бы ни было решение, оно должно быть запланированным! Ведь от этого зависит не только здоровье самой женщины, но и здоровье малыша и благополучие семьи.

Мы поддерживаем мнение, что все зависит от конкретной мамы и ее семьи. Важно дать организму восстановиться после предыдущих родов, чтобы не навредить своему здоровью, и разумно организовать быт, чтобы каждый член семьи в нем участвовал. И главное — психологически быть готовой и хотеть еще одного ребенка. Тогда преодолеть возможные трудности будет намного проще.

Источник: clutch


 
 
 

Версия для печати