«Чем я хуже обычных людей? Я даже круче!» В Мелитополе прошла вторая инклюзивная вечеринка

Просмотров: 1208
8 декабря 2018 15:28
«Чем я хуже обычных людей? Я даже круче!» В Мелитополе прошла вторая инклюзивная вечеринка фото
8 декабря в центре Мелитополя  люди с инвалидностью веселились  наравне со здоровыми. Они танцевали, играли в «Арам-зам-зам», вытаскивали призы лотереи и знакомились.

Инклюзивная вечеринка посвящена Международному дню людей с инвалидностью и Международному дню волонтеров, которые отмечаются 3 и 5 декабря. В 2017 г. Party проходило на втором этаже ДК Шевченко, и «колясочников» туда пришлось заносить на руках. В этом году спустились с облаков на землю и разместились в фойе. Открыв дверь в ДК Шевченко, только диву даешься: полукругом стоят кресла, в которых сидят рядышком люди с костылями, ДЦП и здоровые. Немало прикатило на своем транспорте – инвалидной коляске или скутере.

Участников инклюз-вечеринки немало – около 150. Интерактивные игры захватывают всех: на «1-2-3» кричат имена, строят (на словах) торт из колбасы, танцуют в хороводах под зажигательные речевки, слушают выступление шумового оркестра из ООШ-22,  песни Антона Мокрухи и Владимира Баранюка, смотрят бальные танцы коллектива "Радуга". Отдельная страничка – воспоминания о летнем отдыхе людей с инвалидностью на базе лагеря «Юбилейный» в Приморске. Интерактивная вечеринка помогает показать себя патриотом малой родины. Участники викторины отвечают на многочисленные вопросы: «Чем славится Мелитополь? Что описывают легенды о городе? Что изображено на гербе?» и т. п. Участники вечеринки делают на память фото возле фотозон, смотрят ярмарку поделок и фотосушку. Отдельная локация – стол с 27 кубиками-рубика, каждый может покрутить яркое чудо интеллекта.

Виктору Олейнику 28 лет. Медицинский диагноз не позволяет парню разогнуть спину прямо, но это не помешало ему обзавестись семьей и работой.

- Я серьезно заболел через пару лет после  окончания университета, - говорит Виктор. - Однажды искупался в проруби, и после этого болезнь стала прогрессировать. Работу я нашел себе в Интернете. Сначала я работал на хозяина, потом открыл свой личный интернет-магазин с 20 тысячами наименований товаров от крючков до электроинструментов. Благодаря инклюзивной вечеринке я смог узнать, что делает городское руководство для инвалидов, вечеринка помогает лучше раззнакомиться.

- Люди с инвалидностью не должны чувствовать себя отдельными от общества, - говорят студентки Юлия Руденко и Алина Красинская, девушки вполне здоровые. -  У нас обеих были одноклассники с ДЦП, мы стремились относиться к ним, как к равным. Это помогает человеку «быть в своей тарелке».

За работу в течение уходящего года каждое общество награждает своих членов, и они получают подарки от спонсоров мероприятия: Светлана Черницкая, Анастасия Тарасенко, Жаннетта Негрий, Татьяна Яремко, Нина Денисенко, Юля Попова, Константин Чернявский, Николай Коровец.

- Такие мероприятия поднимают боевой дух! – говорит Николай Коровец. – Сегодня мне больше всего понравились игры. Сам я хожу с палкой, но считаю себя таким же, как все. А вот обществу трудно принять меня таким. Люди относятся по-разному: кто-то с жалостью, кто-то с равнодушием. Не хочу, чтобы меня жалели. В чем-то я отстаю, например, не могу быстро бегать. Но я, например, занимаюсь вокалом больше десяти лет, делаю жим штанги лежа, имею призы на международных и областных конкурсах. И работа у меня есть в IT-сфере. В чем я не такой, как все? Я даже круче!

Участниками стали Мелитопольская городская организация людей с инвалидностью, физкультурно-оздоровительный клуб инвалидного спорта «ФОКИС», социально-реабилитационный центр незрячих, Мелитопольское территориальное общество глухих, Центр реабилитации смешанного типа для людей с инвалидностью, территориальный центр социального обслуживания, Инклюзивно-ресурсный центр, Мелитопольское районное общество людей с инвалидностью «Джерело», Союз инвалидов детства  и их родных «Лебедушка».

Инклюзивная вечеринка инициирована Благотворительным объединением "Социальный фонд" в рамках проекта "Мелитопольцы ЗА равные возможности".  К нему присоединились "Iнклюзi-Друзi" – соорганизаторы: отдел культуры, управление молодежи и спорта Мелитопольского исполкома, МГПУ им. Б. Хмельницкого, Мелитопольское ВПУ, Центральная городская библиотека им. Лермонтова, ОО «Джанма центр», городской краеведческий музей. Партнеры мероприятия рассказывали о возможностях для развития и отдыха людей с инвалидностью и приглашали гостей на свои «территории возможностей»: в молодежный клуб, инклюзивный центр, центр социальных служб. Красивые прически для всех участников вечеринки сделали ученицы специальности «Парикмахер» ГУЗ «Мелитопольское ВПУ».






Фото «МВ»
Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
9 декабря 2018 г. (11:17)
Это конечно помогает, но навешивать, что они самые лучшие - это слегка не толерантно
Максим Стоялов
9 декабря 2018 г. (12:36)
Спасибо:)
родители
9 декабря 2018 г. (23:54)
Разве Кучина инвалид видно бабло прет вот и отмывает
Anonim
9 декабря 2018 г. (23:55)
Ну-ну Кучина инвалид на голову как и мамашка

Похожие новости: