«Россия хочет обесценить торговлю Украины» – эксперт о кризисе в Азовском море

Просмотров: 961
20 июня 2018 14:03
Новые ограничения для судов, пересекающих Керчь-Еникальский канал. Десятки задержанных судов, следующих в порты Бердянска и Мариуполя. Переброска боевых кораблей российского Каспийского флота в Азовское море. Эксперты говорят о ползучей оккупации Азовского моря Россией. Почему украинская власть ничего не делает и можно ли что-то противопоставить России?

Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии рассказали экс-глава Службы внешней разведки Украины, эксперт по вопросам безопасности и обороны Николай Маломуж и постоянный представитель президента Украины в Автономной республике Крым Борис Бабин.



‒ Николай, что сейчас меняется в Азовском море? Действительно ли проходит оккупация со стороны России?

Николай Маломуж: Россия выбрала стратегию ФСБ, военно-морских сил России по практическому контролю акватории Азовского и Черного морей, о чем нам известно и на уровне политического руководства, и на уровне силовых структур.

Особенно нас интересует зона Азовского моря. Мы имеем соответствующие правовые акты, предусматривающие равное использование двумя странами (Украиной и Россией) в мирный период. Как правило, не возникало проблем.

Но сегодня, когда мы находимся практически в стадии войны, Россия активизировала свои позиции спецслужб, военно-морских сил для жесткого контроля этой акватории. Это фактически контроль всех судов. За последние два месяца усилилась конфронтация, построили мост через Керченский пролив, Россия военными силами в нарушение международного права, наших двусторонних соглашений, пытается контролировать все суда: гражданские, торговые, наши и иностранные. Задерживает, осматривает и монополизирует полный контроль нашего торгового, экономического, рыболовного флота.

Россия нарушает наши перспективы международного сотрудничества. Это уже прямая экономическая и силовая агрессия в этом регионе.

‒ То есть показать, что Украина, по крайней мере в Азовском море, не надежный торговый партнер, не гарантирует, что в порты Бердянска и Мариуполя доедут?


Николай Маломуж: Это предпосылка обесценить наши торговые перспективы, чтобы показать партнерам, что здесь опасно, будут задержки, осмотры и Украина не может отстоять интересы наших партнеров.

Если эти факторы появляются, как правило, международные партнеры постепенно отходят от сотрудничества со страной.

‒ А российские суда, останавливая и осматривая торговые суда, идущие в порты Бердянска и Мариуполя, действуют по закону, они имеют право это делать?

Николай Маломуж: Они имеют право это делать, как и мы можем делать осмотр российских судов. Но там четко предусмотрены условия причины осмотра. Должны быть реальные основания.

Сейчас нужно принять четкие законодательные акты, тогда мы сможем применять все средства защиты в Азовском море, тогда будут реальные основания у правоохранителей
Николай Маломуж

Мы имеем такое же право контролировать этот регион. Если бы мы имели мощные радиотехнические средства, чтобы выявить заблаговременно российские суда, мощную разведку, которая бы давала на предупреждение информацию, и пограничные войска, которые имели бы эффективные средства контроля и осмотра ‒ это была бы модель, которая дала бы ответ реально и практично.

‒ Сейчас Россия аргументирует это тем, что есть угрозы, диверсии для недавно открытого Керченского моста, и поэтому осматривают торговые суда.


Николай Маломуж: Эта версия появилась после задержания российского корабля «Норд», и это месть. Это может быть игра на силовом формате.

‒ Борис, каково ваше мнение по этой проблеме. Среди чиновников, представителей государства, вы единственный, кто говорит об этой угрозе. Почему?


Борис Бабин: Я могу в пределах полномочий делать определенные заявления. Если другие органы чего-то не заявляют, это не означает, что они ничего не делают. Здесь огромный фронт работ, и он не является публичным в противодействии. Моя задача информировать общество о довольно опасной ситуации. К сожалению, у нас тематика Крыма, оккупированных территории и акваторий поднимается мало.

По реагированию на задержание судов. Украина может апеллировать к убыткам, которые понесли порты из-за соответствующих расходов. Это процессы международно-правового измерения.

Нужно поднимать вопросы регулирования соглашения 1993 года о разделе вод, потому что сегодня мы видим огромные коррупционные риски. А также принятие закона Украины о внутренних водах, покрытие части Азовского моря нашей юрисдикцией, чтобы наши пограничники и другие структуры имели юридические основания предпринимать соответствующие действия для защиты наших национальных интересов.



‒ Крым де-факто аннексирован, а согласно этому договору сотрудничество в использовании Азовского моря и Керченского пролива действует. Что нужно сделать? Просто денонсировать, как это было с СНГ?


Мы знаем, как Россия относится к международным договорам. Поэтому они должны быть подкреплены нашей реальной институциональной способностью в акваториях морей
Борис Бабин

​Борис Бабин: Для расторжения международных соглашений существуют различные процедуры. Если это соглашение 1993 года, сегодня можно ставить вопрос о прекращении его действия. Если это договор 2003 года, он требует соответствующей процедуры денонсации, потому что он ратифицирован законом Украины. Если такая процедура будет проведена и будет принят закон о внутреннем территориальном море и прилежащей зоне, то в определенной степени это изменит юридические основания для украинских силовых и других структур.

Но мы знаем, как Россия относится к международным договорам. Поэтому они должны быть подкреплены нашей реальной институциональной способностью в акваториях Черного и Азовского морей. До осуществления это остается лишь разговорами.

‒ Николай, украинские пограничники должны охранять торговые суда, идущие в порты Бердянска и Мариуполя. Как это будет происходить, если Россия будет задерживать суда в Азовском море? Как вы видите такое силовое противостояние, если Украина будет способна и захочет это делать?

Николай Маломуж: Пограничники не имеют полномочий охранять торговые суда, они охраняют границу и противодействуют агрессии. В этой ситуации они могут обеспечивать сопровождение судна в плане осмотра. Это будет поддержка тех судов, которые осуществляют операции с Украиной.

Надо принципиально изменить законодательство. Мы говорим, что со стороны России агрессия, а это соглашение определяет мирные механизмы. Сейчас нужно это менять и принять четкие законодательные акты, тогда мы сможем применять все средства защиты, тогда будут реальные основания у правоохранителей.

Сегодня этих оснований нет, но мы можем использовать тактические методы. Противодействовать военно-морским силам, пограничным силам ФСБ. Осматривать судна России – это не очень конструктивные гонки, но, в известной степени, снижает активность с их стороны.

И надо привлечь международных партнеров, они подают иски, поднимают это на политический уровень, поднимается вопрос на уровне международных организаций и юридических институтов.

Нужен глобальный подход не только по Азовскому морю, а и по проблемам Востока. Это уже другой формат, когда ставятся глобальные проблемы мира: критические для России, США, Европы, Китая и решения по горячим точкам ‒ Украина, Сирия, иранская программа. Тогда Россия будет заинтересована в решении.

‒ Почему Украина не реагирует по силовому сценарию? Почему это игнорируется в публичном пространстве и ничего не делается?

Николай Маломуж: Мы в свое время допустили слабину еще при Кучме, когда четко не добились линии разграничения в морях. Четкая позиция должна была определить нашу границу, и никто не сунул бы к нам своего носа.

‒ Есть данные от украинской разведки, что Россия перебросила корабли Каспийского флота в Азов. Есть ли у вас такая информация, и для чего это делается? Зачем там появляются десантные, боевые и ракетные корабли?

Николай Маломуж: Россия усиливает свою мощь в Черном и Азовском морях. Это угроза со стороны НАТО, сам Крым превращается в военную базу. Они не могли оставить без внимания Азовское море, потому что это один из сегментов контроля Украины. Мы располагаем информацией, что Россия не готова к широкомасштабным наступлениям, но ведется подготовка по всему фронту.

Источник: krymr.com
Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
20 июня 2018 г. (14:51)
Очередной доморощенный укро-икзперд? На контакты рассчитана эта бредятина? Украина обесценила себя сама после майдана, теперь кругом все им виноваты.
Вован
20 июня 2018 г. (20:43)
Маломуж: Бе-Бе-Бееее.....
Я
20 июня 2018 г. (20:49)
Надо флот кастюлеголовых доукомплектовать надувными лодками, в которых детишки вдоль берега плавают
О. Иванкевич
21 июня 2018 г. (10:52)
Нельзя так, "лодками"... это затратно, все на выборы уходит. Надувными матрацами. Вот это флот будет! Психическая атака! Сотни патриотов в кастрюлях на надувных матрацах атакуют, вот это жесть!
Anonim
26 июня 2018 г. (11:08)
- Мыкола ,чому мы воюем у Донбасси ?
- Тому що там москали !
- А чому ж тоди мы нэ воюем у Крыму ?
- Тому,що там дийсно(действительно) москали !
Anonim
26 июня 2018 г. (11:17)
Хохлы, с покон веков, искали виноватых в своих бедах ,пытаясь пристроить свои сраки получше то в России,то в Европе , вечно ныли о своей несчастной судьбе ,вместо того чтобы набраться смелости и признать ,что сами же во всем виноваты и обосрались по уши ! Но этого никогда не будет,ибо их мелкая , бздливая натурка не позволит им это , кроме как традиционного хохляцкого предательства и жадности  !

Похожие новости: