Цена продуктов в пасхальной корзинке может превысить 200 грн.

Просмотров: 1177

22 марта 2018 07:32

Цена продуктов в пасхальной корзинке может превысить 200 грн. фото
Мелитопольцам придется раскошелиться на Пасху
До православного праздника Пасхи осталось более двух недель, но начать закупать продукты стоит уже сейчас. Общеизвестный факт, что в преддверии праздников цены на рынках значительно поднимаются. А на Пасху люди не только накрывают стол, но и собирают корзиночки с продуктами для освящения в церкви.

По церковным верованиям набор продуктов в корзинке должен быть минимальным: пасхальный кулич, как символ воскресения и небесного царства, яйца, символизирующие новую жизнь, молоко, как символ любви Бога к людям, и что-нибудь мясное, как символ душевной радости.

Итак, посчитаем, во сколько в среднем обойдется горожанам «правильная» пасхальная корзинка.

О стоимости пасхальных куличей говорить еще рано, возьмем для примера прошлогоднюю цену – кулич весом 500 г стоил в среднем 30 грн. Одно яйцо в магазинах стоит около 2,5 грн. Возьмем их десяток, получится еще плюс 25 грн. Если брать в супермаркете яйца, уже расфасованные по 10 шт. в контейнерах, получится дороже – 28-32 грн. за десяток. Пакет молока стоит в среднем 20 грн. Из мясных деликатесов возьмем буженину, 600 г самой недорой обойдутся в 48 грн. Итак, простая корзинка, собранная по советам церковников, будет стоить примерно 123 грн., что не сильно отличается от прошлогодней ее цены.

А по сообщению информационного портала «Agro day», эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей избрали несколько иной, более богатый набор продуктов для пасхальной корзины: 7 яиц, 600 г буженины, 400 г сала, 200 г сыра, 200 г сливочного масла, 1 кг соли, 250 г хрена и бутылочка вина. Даже без повышения стоимости продуктов за год, такая корзинка обойдется значительно дороже, но получится более «вкусной».

А во сколько же обойдется корзинка, собранная экспертами? Итак, семь яиц будет стоить 17,43 грн., 600 г буженины – 48 грн., киллограмовая пачка соли – 5,70 грн и баночка хрена – 8,90 грн. Цены на сало разные, от 70 до 150 грн. в зависимости от мясной прослойки. Сальцо домашнего копчения может достигать и 200 грн. за кило. Возьмем среднюю стоимость обычного соленого сала - по 100 грн. за кило. Тогда 400 г сала будет стоить 40 грн. Примерно в 20 грн. обойдется 200 г сыра (цены на этот продукт тоже разные). Средняя стоимость пачки масла – 25-40 грн., хотя есть и дороже. Плюс еще где-то 50 грн. на вино, и не забудем о пасхальном куличе, наличие которого столичные эксперты как-то не учли. В сумме получается 250 грн.

Впрочем, это только приблизительные, уже заготовленные кем-то наборы продуктов. Люди же кладут в корзинку разное: кто-то огурцы и помидоры, кто-то - кровяную колбаску, кто-то выберет более изысканный сыр и копченое сало. Поэтому цена пасхальной корзинки может быть как ниже, так и значительно выше указанной.

Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
22 марта 2018 г. (12:38)
Соль меня вообще разочаровала..


Похожие новости: