"Не в гривнах, а криптовалюте" - члены бюджетной комисси собрались на первое в этом году заседание

Добавить новость

Просмотров: 823
15 Января 2018 19:25 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ

В Мелитополе члены бюджетной комиссии собрались на первое в этом году заседание
В Мелитополе члены бюджетной комиссии собрались на первое в этом году заседание
Депутаты-члены бюджетной комиссии собрались на первое в этом году заседание. Обсуждали бюджеты 2017 и 2018 годов, а также уточнение городских программ.

Начальник горфинуправления Яна Чабан рассказала об уточнениях, которые необходимо внести в бюджет года уже ушедшего. Дело в том, что в последний месяц 2017 года в казну поступил ряд трансфертов - медицинская и образовательная субвенции, субвенция на социально-экономическое развитие, на приобретение жилья для детей из числа детей сирот и приравненных к ним категорий  - всего за месяц произошло 17 изменений. Именно на эти суммы надо уточнить бюджет - 2017.

Также шла речь о том, что в 2017 году не произошло ожидаемого финансирования тепломодернизации объектов социальной сферы через Европейский инвестиционный банк на 8 млн грн. Однако город надеется, что финансирование поступит в 2018 году, ведь проектов сделано почти на 70 миллионов гривен.

Заслушали члены комиссии краткий отчет о выполнении бюджета минувшего года. Я.Чабан отметила, что бюджет выполнен на 104,8 проц. "Недобрали" только по некоторым источникам дохода - зачисление акцизного налога и налога на недвижимое имущество - поскольку изменились формулы начисления.
Зато город получил 2,5 млн. грн. от размещения временно свободных остатков в банке.
- Я бы хотел сделать предложение - вы как опытный финансист могли бы посоветовать городской власти разместить средства не в гривне, а в криптовалютах. Уже бы заработали. Но сейчас, конечно, уже не надо, - пошутил председатель комиссии Владислав Сакун.

Также члены комиссии рассмотрели изменения объемов трансфертов в 2018 году.

- Городской бюджет мы утвердили в ноябре, государственный был принят позднее. Теперь в соответствии с бюджетным кодексом надо привести трансферты в соответствие принятому Закону о бюджете -2018. Нам уменьшили базовую дотацию на 3,4 млн. грн. и образовательную дотацию на 41 тыс.грн. Увеличили медсубвенцию на 22 млн.грн. Когда мы принимали бюджет, предполагалось, что два Центра первичной медико-санитарной помощи уже не будут финансироваться с местного бюджета. Но механизм не заработал, поэтому из госбюджета добавляют 22 миллиона на финансирование ПМСП в первом полугодии. Также изменения есть в финансировании субвенции на реализацию государственных программ. Предполагалось, что льготы будут финансироваться из местных бюджетов. Но усилиями Ассоциации городов Украины и других объединений удалось отстоять финансирование из госбюджета. Сумма пока недостаточная, но мы надеемся, что в течение года она будет откорректирована, - отметила Яна Чабан.

Таким образом общий объем бюджета за счет трансфертов увеличивается на 81,5 млн грн.



 
 
 

Версия для печати