Со стихами и слезами: в Поляновке вспомнили погибшего в АТО героя (ФОТО и ВИДЕО)

Просмотров: 1914
5 сентября 2017 15:40
В мелитопольском селе помнят о погибшем в АТО
В мелитопольском селе помнят о погибшем в АТО
«Сильнейший бой, в котором принял участие наш батальон, проходил три года назад, в этот же день, в такое же время....

- ... В том бою наш батальон потерял 7 танков и 7 машин, но Александр Минченко на своей уже знаменитой на всю Украину бронированной «Газели» под названием «Черепашка» вывез за несколько поездок целую роту своих товарищей. Многим из них он спас жизнь!», – сказав эти слова, экс-комбат 23 ОМПБ «Хортица» полковник Кулька вдруг откровенно расплакался. Случилось это сегодня во время открытия мемориальной доски на школе в с. Поляновка Мелитопольского района, посвященной герою АТО Александру Минченко.

Слезы редко капают во время открытия мемориальных досок, но в этот день и с этим парнем, которому навсегда исполнилось 36 лет, случилось по-другому. Люди помнят героя, только зовут по-разному – мама, отчим и брат зовут Сашей, его учителя – Александром, а боевые побратимы Санькой.

Побратимов, кстати, на открытии доски было много, и ради того, чтоб они приняли участие в мероприятии, даже на полтора часа отложили его начало. Но сделано это было не зря – его боевые друзья читали стихи и пели песни, посвященные герою. Руслан Давидович вышел и прочел сначала пронзительный стих, посвященный Александру, а потом спел две песни. Первая песня начиналась словами «Прощай, мой брат! Тебя мы не забыли, и плачет дождь со мною заодно». А перед второй песней Руслан обернулся к побратиму и сказал ему, как живому: «Братик, твоя любимая песня! Пошли колонны на восток, пошли!». Неожиданно представители райгосадминистрации вдруг сообщили, что выпущен сборник стихов и песен, посвященных Александру Минченко, и прямо тут, у мемориальной плиты, вручили его матери героя Светлане.

«Он любил спорт и туристические походы, часто приходил на встречи выпускников и всегда интересовался у нас, учителей, нашим здоровьем!», – говорит о нем его классная руководительница.

«Воспитывал сына, работал водителем» – вспоминают односельчане.

Практически после каждого выступления звучит «Слава Украине!», а толпа отзывается «Героям слава!».

После минуты молчания и троекратного залпа из автоматов, памятную доску открыли побратим Александра Денис Мусиенко и председатель Мелитопольской РГА Александр Мангул.

Школьники тоже приняли участие в мероприятии, некоторым девочкам от переживаний стало даже плохо, ведь Александр был душой любой кампании, все село Поляновка пришло на его похороны в январе-2017.

Благочинный церквей Мелитопольского района УПЦ КП отец Игорь помолился за Александра, начав свое выступление словами: «Сильна не та молитва, что сказана за себя, а та, что за ближнего твоего. Давайте же помолимся за Александра!». И помолился, а затем освятил мемориальную плиту, сказав напоследок: «Слава Украине!».

«Героям слава!», – отозвалось село.





Похожие новости: