От 3 тысяч до 160 миллионов гривен: в Запорожской области будут штрафовать за нарушение авторских прав при проигрывании музыки

Просмотров: 787
1 августа 2017 16:50
От 3 тысяч до 160 миллионов гривен: в Запорожской области будут штрафовать за нарушение авторских прав при проигрывании музыки фото
Сегодня, 1 августа, в пресс-центре ИА «Вести-Информ» состоялась конференция, посвященная вопросу угрозы исчезновения массовых мероприятий в Запорожье и музыкального контента в общественных заведениях.

По словам ивент-менеджера Центрального парка «Дубовая Роща» Александра Кахая и творческого руководителя студии «Юность» Владимира Артемьева, с начала августа в Запорожье уменьшится количество культурных мероприятий, в частности, вокально-музыкальных. Отныне перепевать и использовать современные хиты и любимые песни нельзя. Теперь за все придется платить роялти или высокие штрафы.

Резонансный вопрос касается предпринимателей, коммунальных и частных учреждений. Минимальный штраф за одну композицию, воспроизведенную без разрешения или без соответствующей лицензии Государственного агентства, составляет 3200 гривен, а максимальный – 160 миллионов гривен. Этот порог определяет либо правообладатель, либо физическое или юридическое лицо, подавшее ходатайство.

− В Приморске, Бердянске, Запорожье уже внедряют штрафы. Инспекторы приходили, снимали на видео дискотеки, концерты и в соответствии с трек-листом выписывали достаточно большие штрафы. Даже национальный телеканал «Первый» оштрафовали на 64 тысячи гривен за то, что гостя студии исполнила в прямом эфире одну песню без разрешения, − рассказал Александр Кахай.

Для того, чтобы избежать штрафных санкций о несоблюдении авторских прав при проигрывании музыкальных произведений, нужно заключить договор между заведением и агентством по авторским и смежным правам.

Кахай также отметил, что можно исполнять без лицензии: авторские материалы, попурри, фольклорные произведения и композиции авторов, умерших более 70 лет назад.

Некоторые крупные торговые сети в Запорожье уже отказались от использования музыкального контента. На одно из развлекательных заведений Запорожской области уже был наложен штраф и открыто уголовное производство за «нарушение авторских прав».

Справка:
Роялти − вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило, денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности.

Попурри − музыкальная пьеса, составленная из отрывков различных общеизвестных мелодий.

Источник: http://1news.zp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Alexandra1201
2 августа 2017 г. (00:15)
Подождите, ладно лично петь нельзя. А просто включить чтоб играла в кафе или клубе что, тоже??? 
Anonim
2 августа 2017 г. (08:40)
Это гораздо хуже правонарушение. 

Похожие новости: