Путин утверждает, что 755 дипработников США покинут Россию. Есть мнение, что их не так много

Просмотров: 459
31 июля 2017 12:08
Президент РФ Владимир Путин утверждает, что Россию в ближайшее время должны будут покинуть 755 работников американских дипломатических миссий.

Как выяснили журналисты «Фразы», по словам бывшего посла США в России, у американцев нет столько дипломатов в этой стране.

«Что касается других возможных мер или того, много это или мало, с точки зрения работы дипломатического ведомства, это вполне чувствительно. Тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников работали и до сих пор еще работают в эти дни в России. 755 должны будут прекратить свою деятельность», — заявил президент РФ в эфире телеканала «Россия-1», комментируя еще не подписанный президентом США законопроект о дополнительных санкциях в отношении РФ, Ирана и КНДР.

В этой связи Путин подчеркнул, что «американская сторона предприняла ничем не спровоцированный шаг по ухудшению российско-американских отношений»: «Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро. ... Я посчитал, что мы должны показать, что мы тоже уже без ответа ничего оставлять не будем».

«Вопрос в том, нужно или не нужно делать еще и какой набор у нас есть. У нас объем торгово-экономических связей с США маленький. Ни в какое сравнение не идет с объемом торговых отношений, скажем, с Китаем, со странами ЕС, со многими другими странами мира. Возможности большие, а в силу различных обстоятельств объем небольшой», — признал Путин, подчеркнув, что таким образом «на сегодняшний день против» рассмотрения других вариантов «ответов» на санкции США.

«У нас есть, конечно, что сказать и ограничить такие сферы деятельности нашей совместной, которые будут чувствительны для американской стороны. Но я думаю, что этого делать не нужно, — заявил президент РФ. — Можно себе представить теоретически, что когда-то может наступить момент, когда ущерб от попыток давления на Россию будет сопоставим с негативными последствиями, которые связаны с определенными ограничениям нашего сотрудничества Если такой момент когда-то настанет, то мы можем рассмотреть и другие варианты ответов. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Я на сегодняшний день против».

В ответ Вашингтон выразил сожаление о решении России выслать сотрудников своей дипмиссии. «Это вызывает сожаление и эти действия неуместны. Мы оцениваем влияние такого ограничения и то, как мы будем реагировать на него. В настоящее время у нас больше никаких комментариев», — цитирует заявление Госдепа AP.

Между тем, бывший посол Соедеиненных Штатов в России Майкл Макфол на своей странице в Twitter выразил сомнения в том, что в России находятся 755 дипломатов этой страны. Так, отвечая на вопрос журналиста Мэтта Форда, «у нас есть в России 755 дипломатов?», Макфол однозначно ответил: «У нас нет 755 американских дипломатов в России».

На замечание журналиста Эндрю Рота о том, что речь может идти не о дипломатах, а вспомогательном персонале, Макфол заявил, что «когда я был там, у нас не было столько американцев во всем посольстве».

В конечном итоге экс-посол указал на то, что в случае чего у США есть ответ и на такой ход Кремля: «Если это урезание окажется правдой, россиянам стоит рассчитывать на то, что ожидать американские визы им придется неделями, если не месяцами».

Как сообщали российские СМИ со ссылкой на источники, в настоящее время в дипломатических миссиях США в РФ числятся около 600-700 сотрудников. «Их 600-700 сейчас, и сокращение для них будет очень болезненное», — рассказал источник.

Как сообщала «Фраза», 28 июля 2017 года Россия ввела санкции против США, потребовав, чтобы к 1 сентября было сокращено количество работающих в России американских дипломатов и технических сотрудников до 455 человек. «Предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ», — заявили в МИД РФ.

Напомним, 25 июля 2017 года Палата представителей Конгресса США большинством голосов поддержала новые санкции против России, Ирана и Северной Кореи, несмотря на замечания президента Дональда Трампа. Документ поддержали 419 членов палаты и лишь 3 проголосовали против.

27 июля законопроект почти единогласно одобрил Сенат США.

Теперь закон должен подписать президент, прежде чем он вступит в силу.

Источник: https://fraza.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: