В Запорожской области свыше 300 человек отравились некачественными продуктами

Просмотров: 824
18 июля 2017 15:46
На прошлой неделе с подозрением на заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) обратились 304 человека.

Об этом сообщает ГО "Запорожский областной лабораторный центр Минздрава Украины", 

Показатель заболеваемости составил 17,1 на 100 тысяч населения, что на 23,6 % ниже максимального многолетнего показателя и на 19,6 % выше уровня среднего многолетнего показателя.

Согласно данных эпидемиологических обследований очагов ОКИ доля пищевого пути передачи составляет 88,6%.

Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на мясную продукцию – 20,9 %; молочную продукцию – 20,9 %; овощи и фрукты-19,7 %, рыбную продукцию - 9,8 %.

В 60 % случаев заболевания ОКИ, связаны с употреблением блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях (нарушение правил приготовления и хранения блюд).

Следует еще раз отметить, что в текущем году регистрируются более высокие показатели заболеваемости ОКИ, чем в прошлом году.

Для предотвращения заболеваний острыми кишечными инфекциями медики советуют, прежде всего, соблюдать правила личной гигиены, не употреблять в пищу недоброкачественные продукты, выдерживать сроки хранения продуктов, пользоваться только качественной питьевой водой. Очень осторожно надо употреблять "потенциально опасные блюда" – кондитерские (особенно кремовые) изделия, холодец, ливерную колбасу, термически не обработанные молочные продукты, блюда из мясного и рыбного фарша, блюда с различными соусами, салаты, которые заправлены майонезом или сметаной. Употребление этих продуктов возможно только при условии уверенности относительно их качества, непосредственно после приготовления. Хранить эти продукты не рекомендуется даже в холодильнике.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: