Врачам и контролирующим службам расширили полномочия по проверке бизнеса, связанного с пищевыми продуктами

Просмотров: 1072
14 июля 2017 13:05
Врачам и контролирующим службам расширили полномочия по проверке бизнеса, связанного с пищевыми продуктами фото
В Мелитополе усилят контроль за рыбой и морепродуктами
Контроль за бизнесом усилен из-за роста острых кишечных заболеваний – об этом сегодня, 14 июля, предпринимателям и журналистам во время совещания в горисполкоме рассказала врач по гигиене питания Наталья Морозова.

Кроме нее, в совещании приняли участие также первый заместитель Мелитопольского городского головы Ирина Рудакова и заведующий Мелитопольским лабораторным центром МОЗ Украины в Запорожской области Роман Скляров, которые напомнили бизнесменам правила торговли продуктами питания. Бизнесмены слушали врачей и чиновников хоть и настороженно, но с определенным интересом.

«Рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями внес свои коррективы в работу контролирующих органов – вчера вечером заместитель председателя Госпродпотребслужбы разослал всем региональным подразделениям нашей службы указание по проведению проверок бизнеса, занятого производством и реализацией пищевых продуктов. Согласно этому указанию, Госпродпотребслужба теперь имеет возможность, несмотря на действующий до конца текущего года мораторий на проверки бизнеса, проводить проверки. Делаться это будет следующим образом. Сначала будет проводиться мониторинг предприятий, после которого, если будут обнаружены нарушения, можно будет принимать административные меры против нарушителей, а именно штрафы от 8 тыс. грн. до 100 тыс. грн.», – сказала Наталья Морозова.

Терять деньги бизнес не привык, поэтому выслушали эту информацию бизнесмены внимательно и где-то даже подавленно. С таким же вниманием выслушали предприниматели и информацию по ботулизму и другим опасным острым кишечным инфекциям. Роман Скляров, например, предупредил бизнесменов не делать в жару салатов с заправкой, ведь именно они дают солидную часть отравлений этим летом. Магазины, кстати, отправляли на больничную койку большую часть пострадавших – 42%, в то время как рыночные торговцы 26%, а домашняя стряпня только 15%. Тем не менее, у нас в Мелитополе самые тяжелые случаи, связанные с ботулизмом, были связаны именно с засолкой речной рыбы в домашних условиях (это случилось во всех трех случаях, официально зарегистрированных в наших краях).

Рыбе просили уделить особое внимание. Доктор Морозова сказала следующее по этому поводу: «Без сопроводительных документов и маркировки рыбу не принимайте. Поставщик привезет вам свою продукцию, скинет, но в случае отравлений отвечать будете вы, как продавец, а не поставщик, ведь вы ответственны за хранение и реализацию рыбной продукции. А она имеет свои особенности: для продажи рыбы должны быть холодильные камеры и витрины. При поступлении товара введите строгий входной контроль: возьмите накладную, качественное удостоверение или декларацию производителя, проверьте маркировку на таре (она должна соответствовать качественному удостоверению). Живая рыба реализуется только в аквариумах в течение 24 часов, а охлажденная – при температуре минус два градуса в таре производителя».

По окончании совещания к доктору Морозовой подошли предприниматели, торгующие рыбой на ярмарках, и спросили, должны ли они соблюдать все эти строгие правила? «Да, на ярмарки эти правила тоже распространяются!», – ответила доктор Наталья Морозова.

Подводя итоги совещания, первый заммэра Ирина Рудакова сказала: «По указанию городского головы создана рабочая группа из специалистов разных управлений и служб по контролю за торговлей продуктами питания. Мы хотим, чтобы наши горожане не болели кишечными заболеваниями и сохранили свои жизни. Уважаемые предприниматели, соблюдайте правила торговли и производства, ведь вы тоже покупатели и можете попасть в трудную ситуацию, если другие производители и реализаторы не будут соблюдать все нормы и правила!».
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: