Прокуратура постепенно возвращает отчужденные земли колонии, по факту чего, якобы, у Брыля и был обыск НАБУ

Просмотров: 1376
11 июля 2017 15:31
Хозяйственный суд Запорожской области решением от 26 июня удовлетворил иск прокуратуры об отмене приказов Госгеокадастру относительно передачи ООО “Запорожское сельскохозяйственное общество по обеспечению инвалидов” земельного участка “Дружелюбовского исправительного центра”.

Согласно материалам дела, Главное управление Госгеокадастра в Запорожской области в августе 2016 года предоставило разрешение ООО “Запорожское сельскохозяйственное общество по обеспечению инвалидов” на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в постоянное пользование на территории Дружелюбовского сельского совета Вольнянского района. Так, участок должен был отводиться за счет земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности размером 121,6 га. Уже после разработки этих документов, Госгеокадастр в октябре того же года утвердил их фирме и передал в пользование указанный участок (№2321581400:04:002:0003).

Однако, по утверждению заместителя прокурора Запорожской области, эту землю передали с нарушением законодательства и превышением полномочий, поскольку участок в тот момент находился в собственности Государственного учреждения “Дружелюбовский исправительный центр (№1)”. Исходя из этого, прокуратура в интересах этого учреждения обратилась в суд с иском о признании указанных приказов Госгеокадастра недействительными, их отмене и обязательстве фирмы вернуть участок.

Суд этот иск удовлетворил, поскольку получил соответствующие доказательства, в частности: государственный акт на право постоянного пользования участком от 1997 года и распоряжение Вольнянской районной госадминистрации от 2005 года об утверждении технической документации по инвентаризации земель “Дружелюбовской исправительной колонии №1”. Так, согласно них, у этого госучреждения на праве постоянного пользования находятся участки общей площадью 2718 га, среди которых есть и спорная.

Во время рассмотрения дела, предприятие по обеспечению инвалидов просило суд отказать в иске, поскольку управление госжгеокадастра своим приказом от мая 2017 года по заявлению самого общества прекратило ему право пользования указанным участком. Однако, суд указывал, что такое прекращение свидетельствует лишь о потере действия предыдущих приказов, а для урегулирования вопросов между сторонами необходимо их отменить.

ООО “Запорожское сельскохозяйственное общество по обеспечению инвалидов” через ОО “Помощи инвалидам “Открытое сердце” принадлежит днепрянам Дмитрию Пундику и Максиму Семеняку. Руководит указанными общественной организацией и обществом один человек – Олег Островский (с марта 2017 года). Семеняк по конкурсной процедуре в феврале возглавил одну из должностей в областном Госгеокадастре Днепра – стал заместителем начальника отдела контроля за использованием и охраной земель некоторых районов города.

Эта фирма в 2016 году имела намерение получить земельные участки в Новониколаевском районе общей площадью 6 тыс. га. Из них 2,45 тыс. га впоследствии перешли к ней в постоянное пользование, однако затем Госгеокадастр по заявлению фирмы прекратил это право, признав свои соответствующие приказы недействительными.

Кроме указанного участка прокуратура вернула колонии еще одну, размером 43,4 га. На рассмотрении в суде находятся дела о тяжбе по еще по крайней мере шести, размерами 70,8 га, 43 га, 40,4 га, 54,4 га, 41,8 га, 32,8 га.

По сообщениям СМИ, именно отчуждения земель “Дружелюбовской исправительной колонии №1” стало основанием для расследования и дальнейших обысков в Госгеокадастре и Запорожской облгосадминистрации, в том числе у Константина Брыля. Так как, вроде бы именно после распоряжения Брыля об отмене решений Вольнянской райгосадминистрации от 2003 года о закреплении земель за колонией стала возможно оформление спорной земли на частные фирмы.

Источник: http://zp.nashigroshi.org
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: