Выживают как могут, а дом лишь в мечтах: как живется в Мелитополе переселенцам из зоны АТО

Просмотров: 1412
20 июня 2017 08:00
В Мелитополе переселенца трудно с жильем и работой
В Мелитополе переселенца трудно с жильем и работой
В преддверии международного дня беженца, отмечаемого 20 июня, мы посетили гостиницу-санаторий "Дубрава", где функционирует социальное общежитие для внутренне-перемещенных лиц (вынужденных переселенцев) из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Мы интересовались, как им живется в нашем городе, есть ли у них какие-то проблемы с адаптацией, чувствуют ли семьи переселенцев поддержку со стороны городских и областных властей.

- Живется нам здесь в принципе неплохо. - говорит Людмила из Горловки. - Сюда мы ехали в первую очередь с надеждой вскоре вернуться домой, но наши надежды явно не скоро оправдаются, потому-что у нас (на Донбассе) постоянно идет обострение. Поддержки от местной власти почти не ощущается. А вот от волонтеров есть помощь и поддержка. С работой все сложно, если местные знакомые не находят, то нам тем более отказывают, потому что мы переселенцы, сегодня мы здесь живем, завтра переезжаем в другой город. Поэтому на работу не всегда желают брать, а если берут, то все равно "крутят" с зарплатами. В общем с работой все сложно. Снимать квартиру денег нет, потому вынужденно живем тут. Но все-таки надеемся когда-нибудь вернуться к себе домой.

- Я приехала сюда еще в 2014-ом году. - рассказывает Светлана из Луганска. - В принципе, в Мелитополе нам живется нормально. Мы ни на что не надеялись, когда сюда ехали. Мы надеялись осенью 2014-го домой уедем, а все так затянулось, и, потихоньку, стали уже приживаться... школа, садик, работа. Поддержка со стороны властей? Нет, не чувствуется. Со стороны волонтеров тоже стало меньше помощи. По началу, да, организовывались мероприятия разные и помощи было больше, а сейчас уже намного меньше, потому что люди уже должны были бы интегрироваться за три года. С работой были проблемы, но муж работает, а я вот жду ребенка. Знаете, чувствовалась бы реальная поддержка от властей, если бы нами реально занимались, и давали бы не просто социальное жилье - какое-то там общежитие, с одной комнатой на большую семью с общим туалетом, а реально бы давали квартиры. Сколько пустующих, недостроенных домов, нужно туда деньги вложить. Давали бы хотя бы тем семьям, у которых разбито жилье, ведь таких много. Вот это была бы поддержка от властей, а так от властей вообще никакой помощи... каждый выживает как может. А так, в мечтах, конечно надеемся, что получится вернутся (в Луганск)... дом есть дом, там всегда лучше."

На сегодняшний день в Мелитополе официально зарегистрировано 5 001 переселенец. Но, как замечает начальник штаба по работе с вынужденными переселенцам Наталья Жадан, постоянно проживает в нашем городе не менее 2 тысяч ВПЛ, из них примерно 1 тыс. 200 работают. Государство помогать не спешит. Все, что получают от него переселенцы, - это 800 грн. в месяц на ребенка и 400 грн. на человека льготных категорий.

Напомним, по проекту Украинского фонда социальных инвестиций в Мелитополе будут отремонтированы шесть объектов. Для перестройки под жилье для переселенцев было выбрано три коммунальных объекта: ул. Героев Сталинграда, 13 (одно из помещений управления социальной защиты), ул. Гвардейская, 38 (помещения второго этажа бывшего ЖЭКа авиагородка), ул. Интеркультурная (Дзержинского), 380 (рядом с МИЭСТ "Украина"). Также будут отремонтированы три детсада – №№ 14, 38, 39. На все эти объекты Немецкий государственный банк Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW) выделяет порядка 20 миллионов гривен. Из городского бюджета было выделено порядка 120 тыс. грн на проектную документацию.


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: