Использование ВСУ по-новому и отказ от "Минска": в чем смысл закона об отмене АТО

Просмотров: 666
19 июня 2017 17:56
В чем смысл закона об отмене АТО
В чем смысл закона об отмене АТО
Законопроект "Об особенностях госполитики по возобновлению госсуверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины", подготовленный по поручению президента Совбезом и обсуждаемый сегодня политиками и закрытым пулом экспертов, не соответствует международным нормам о правилах ведения военных действий.

Об этом заявил нардеп, экс-судья Конституционного суда Василий Нимченко.

"В Резолюции Генассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года дается определение агрессии - это вторжение вооруженных сил на территорию другого государства, ее аннексия или оккупация. При решении вопроса об использовании вооруженных сил факт агрессии должны констатировать президент и парламент, - пояснил нардеп. - Но с начала вооруженного противостояния ни и.о. президента Турчиновым, ни действующим главой государства решение об использовании ВСУ в связи с агрессией против Украины не принималось и на одобрение парламента не выносилось. А поэтому, законность использования ВСУ является проблематичной. И секретарю СНБО это должно быть известно".

По словам Нимченко, Устав ООН 1945 года, Гаагская конвенция 1907-го и Резолюция Генассамблеи ООН 1974 года соотносят признание факта вооруженной агрессии с объявлением войны. Соответственно, заявление Турчинова Запад и гаранты "Минска" могут рассматривать, как односторонний отказ Киева от Минского процесса.

Смысл закона, по данным "Вестей", сводится к четырем пунктам:

Отмена АТО.
Внедрение правового механизма использования ВСУ (сегодня их можно задействовать лишь при объявлении войны либо при АТО).
Признание отдельных районов Донбасса "оккупированными территориями" (что явно снимет с Киева ответственность при подаче исков гражданами в ЕСПЧ).
Возможность проведения выборов отдельно на подконтрольных Киеву территориях Донбасса.

источник: Вести
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: