Какие проблемы и перспективы в сфере охраны здроровья видит глава горздравотдела Мелитополя?

Просмотров: 1024
12 июня 2017 18:56
Игорь Маслов рассказал о проблемах городского здравоохранения
Игорь Маслов рассказал о проблемах городского здравоохранения
В преддверии Дня медработника мы пообщались с главойгГородского отдела здравоохранения Игорем Масловым. Он рассказал о нынешнем состоянии дел в городском здравоохранении, своем видении проблем отрасли и планируемой в стране медреформы.

-Игорь Александрович, сколько учреждений здравоохранения функционирует в городе на данный момент и какое количество людей работает в них?

- На данный момент, на территории города расположены шесть медучереждений областного подчинения, одно-районного подчинения и восемь находящихся в управлении собственно городских властей. Суммарно во всех этих учреждениях работает около трех тысяч человек, из них в ведении непосредственно городского отдела находится 417 врачей, 1134 медсестры и 534 санитара.

- Как обстоят дела с финансированием в этом году? Есть ли какие-то изменения в лучшую сторону?

- Финансирование? Когда его хватало? (смеется) В принципе на фонд заработных плат у нас хватает, это уже хорошо. А все остальное очень сложно, с учетом индекса инфляции. Отрасль обеспечена финансово в лучшем случае на 20%. К примеру, на данный момент прекращено финансирование государственной программы по лечению орфанных заболеваний и городу приходится финансировать эту программу за свой счет.

- Проводились ли в этом году закупки какого-либо оборудования?

- Было закуплено дыхательное оборудование в первую и вторую городские больницы, ТМО, роддом и детскую больницу. На сегодняшний день проведен тендер и идет закупка транспортно-носилочного оборудования для ТМО, но запланировано на этот год еще много чего.

- А что касается средств на ремонт медучреждений?

- На ремонты в этом году у нас запланировано более пяти миллионов гривен, из которых на данный момент освоено 478.8 тыс.  или порядка 10% от запланированного. На сегодняшний день проводятся капитальные ремонты в амбулаториях на улицах Брив-ла-Гайард и Олеся Гончара, основной же массив работ в амбулаториях был выполнен еще в прошлом году. Также проводится ремонт в родильных залах роддома и во втором полугодии планируется полностью обеспечить залы всем необходимым оборудованием. Трудность с капремонтами заключается в том, что в первом полугодии все ограничивается проектированием, согласованием и т.д. чтобы проводить капремонт нужно получить целый пакет документов, так что к самим ремонтным работам удается приступить только ко второму полугодию."

- Какие наиболее острые проблемы в городском здравоохранении Вы могли бы выделить?

- Относительно проблем городского здравоохранения. Хотелось бы особо выделить необходимость создания в городе единого консультативно-диагностического центра, а также отсутствие единой централизованной лаборатории. К тому же есть необходимость создания отделений неотложного состояния, но программа их создания в нашем городе уже начата. А также среди проблем можно выделить низкий интерес к профессии участкового и семейного врача. у нас в городе на данный момент 70% участковых врачей-пенсионеры, а укомплектованность персоналом и вовсе около 60%. Люди просто не хотят становится семейными врачами и это нужно исправлять.

- Есть ли сейчас в городе специальности, по которым ощущается нехватка врачей?


- Традиционно не хватает лаборантов и рентгенологов и огромная нехватка участковых педиатров и терапевтов, а также семейных докторов, потому-что считают это не престижным и тяжелым делом при низкой зарплате.

- Сейчас идет много разговоров о планирующейся реформе здравоохранения в стране. Что можете сказать по этому поводу?

- Однозначного мнения о ней у меня нет. С одной стороны проводить реформу необходимо. Но! Любое реформирование, любая реорганизация влечет за собой достаточно большую затратную часть, без которой сделать что-то очень сложно. Но, к сожалению, на следующий год планируется сохранить финансирование отрасли на уровне нынешнего года и меня это настораживает. Меня настораживает отсутствие необходимого ресурсного обеспечения этого проекта. Государство выделяет на лечение одного больного 210 гривен, при необходимом уровне в 628 гривен и я боюсь что эта разница ляжет на плечи громады. Я очень надеюсь, что в министерстве сумеют найти выход из этой ситуации.

- Скоро день медицинского работника, как планируете отмечать профессиональный праздник?

- В честь дня медработника у нас 15 июня запланировано праздничное мероприятие и концерт в ДК им. Т.Г. Шевченко во время которого лучшие работники медучреждений будут награждены почетными грамотами и дипломами в том числе и от Министерства Здравоохранения. Начало запланировано на 13.00.
Имя:
Ваш комментарий:

ой
12 июня 2017 г. (21:13)
а вакансий медсестрам НЕТ.

Похожие новости: