Коллеги организовали выставку покойного фотокорра, о которой он мечтал

Просмотров: 913
5 мая 2016 20:40
5 мая в Запорожье в библиотеке им. Горького открылась выставка работ фотокорреспондента и фотохудожника Юрия Жука (Горошко).

К сожалению, сам автор не дожил до этого знаменательного дня, скончавшись 30 марта. Врачи диагностировали у Юрия остановку сердца.

Как рассказали организаторы мероприятия, при жизни у фотокорреспондента не было времени создать персональную выставку, хотя он об этом давно мечтал.

Название экспозиции выбрали не случайно. «Эта земля навеки моя!» - одна из последних цитат на его странице в соцсетях. Полностью она звучит так: «Прощен перед всеми, и эта земля навеки моя!»

- Юра отдавался своей любимой работе полностью, горел ею, не мог жить без фотографии, - рассказала «Занозе» подруга и коллега фотокорреспондента Елена Гранишевская.

По ее словам, 31 снимок, попавший на выставку, лучшими считает сам автор. Их обнаружили в отдельной папке на его компьютере. Здесь и портреты коллег, и необычные городские пейзажи, и снимки с городских мероприятий.
Причем, далеко не всегда понятно, что снимал Юрий. Поэтому зрителям приходилось довольствоваться лишь эмоциями, которые подарили фотографии.

Как рассказала организатор мероприятия Полина Положенцева, через несколько дней – 8 мая исполнится 40 дней со дня ухода Юрия Жука, а 9 мая – у него был бы день рождения. Юрию должно было исполниться 44 года.

- Планируем в следующем году сделать еще одну выставку, - делится она планами -, Фотографий у Юрки очень много. Они все разноплановые. Есть из чего выбрать. Он оставил богатое наследие.

Полюбоваться работами Юрия Жука можно на 4-ом этаже библиотеки еще до конца мая.

Ликбез:

Юрий Жук работал фотокорреспондентом газеты «Суббота плюс». В августе 2014 года он отправился добровольцем на службу в Донбасс, где защищал Украину на передовой в составе 17-й Криворожской танковой дивизии (был оператором-наводчиком БМП). За время службы побывал и на Донбассе, и в Луганске.

В феврале 2015 года был ранен в бою - в глаз попал осколок. Затем была операция, длительное лечение после возвращения в Запорожье. Восстановить зрение полностью так и не удалось.

Источник: zanoza-news.com
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: