Порошенко рассказал, как с 18-й попытки "киборга" обменяли на российского майора (видео)

Добавить новость

Просмотров: 668
1 Декабря 2015 11:54 | Автор: Оксана Лютая

"Киборга", начальника разведки 81-ой бригады Андрея Гречаного с позывным "Рахман" освободили из плена в обмен на российского военного Владимира Старкова, воевавшего на Донбассе на стороне боевиков.

Об этом сообщил президент Петр Порошенко, передает его пресс-служба.

По словам президента, для освобождения "Рахмана" он подписал Указ о помиловании российского майора Старкова.

Порошенко добавил, что накануне в Париже общался с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, и они, в частности, обсудили вопрос освобождения киборга.

"Он привел мне такой пример, когда за капрала израильской армии они отдали тысячу террористов. И считают, что сделали правильно", - сказал президент.

В половине третьего утра Порошенко встретил Гречаного.

Глава государства подчеркнул, что за освобождение начальника отделения разведки 81-й десантно-штурмовой бригады ВСУ Андрея Гречанова многие переживали и боролись, и это удалось сделать с 18-й попытки.

Президент также позвонил жене и маме киборга Рахмана. "За таких, как Андрей, мы боремся до последнего. У нас было 18 попыток его освободить. И сегодня - светлый день, когда он вернулся домой", - сказал Петр Порошенко в разговоре с мамой киборга.

Порошенко напомнил, что еще во время встречи в нормандской формате он обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой надавить на Путина, чтобы освободить киборга.

В начале октября Порошенко сообщал, что Путин на встрече в Париже подтвердил, что поспособствует скорейшему освобождению "Рахмана".

Как известно, 25 июля ночью сотрудники пограничной службы на контрольном посту "Березовое" (Донецкая обл.) Задержали "КамАЗ" с боеприпасами, в котором находились кадровый военный Вооруженных сил Российской Федерации и представитель незаконных вооруженных формирований.

Тогда российский майор Старков сдался в плен. Перед переправкой в Украину Старков по стандартной схеме для всех российских военных сдал российские документы и по прибытии на Донбасс получил в группировке "ДНР" удостоверение, где взял себе девичью фамилию жены.

Российски мйаор Старков, на которого обменяли Андрея Гречаного

источник: Украинская правда



 
 
 

Версия для печати


Теги: обмен, киборг, порошенко