Достойно внимания: Александр Барыбин: Если власть будет продолжать экономить на подрастающем поколении, «править» ей скоро станет некем

Просмотров: 1278
14 сентября 2015 14:53
В приемную мелитопольской городской организации Оппозиционного блока приходит много людей. Мелитопольцы делятся проблемами, просят восстановить справедливость. Недавно в приемную обратилась Татьяна, молодая мать.

- Я родила доченьку в апреле этого года, - рассказала женщина, - Первую выплату на ребенка я, конечно, получила, но буквально через несколько дней от нее остались одни воспоминания. Коляска, кроватка, памперсы, пеленки, распашонки - все это сейчас безумно дорого стоит. А скоро зима и для Катюши нужно купить теплый конверт или комбинезон, без него ведь и на улицу не выйдешь с ребенком. Да и вообще, маленькому ребенку нужно много чего... Почему же в нашей стране совсем не думают о детях, неужели они и правда не нужны никому, кроме своих родителей?- спросила Татьяна.

Действительно, глядя на то, как сегодня государство заботится о подрастающем поколении, создается стойкое впечатление, что нынешнее правительство попросту не заинтересовано в том, чтобы в Украине рождались дети, чтобы они росли крепкими, умными и здоровыми и со временем стали полноценными членами нашего общества, способными построить сильную и экономически развитую державу.

Ситуацию прокомментировал первый заместитель председателя организации Оппозиционного блока Мелитополя Александр Барыбин:

- За время своей независимости Украина и так потеряла почти пятую часть населения, а теперь власть еще и на детях экономить стала. Между тем, начиная с 2005 года Украина занимала одно из лидирующих мест в Европе по уровню выплаты детских пособий при рождении ребенка. С каждым годом выплаты все увеличивались, а начиная с 2011 года они стали привязываться к прожиточному минимуму и поэтому пересчитывались даже в течении года. В результате такой политики демографические показатели в Украине стали постепенно повышаться. Молодые семьи больше не боялись заводить детей, так как были уверены в поддержке государства.

Первое на чем решило сэкономить «бюджетное» правительство Яценюка - это дети, - заявил Александр Барыбин, - Для начала были отменены пресловутые 130 грн. в месяц, которые молодые мамочки получали в качестве пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Видимо сэкономленные деньги очень сильно наполнили бюджет, однако и этого показалось мало. С 1 июля 2014 года правительством унифицировало социальное пособие при рождении ребенка.

При рождении ребенка молодая мама получает только 10 тыс. 320 грн., а потом на протяжении 36 месяцев всего лишь по 860 грн. , что составляет 473 и 39 долларов соответственно. На эти деньги молодая неработающая женщина должна не только обеспечить все необходимое для своего малыша, но и как-то жить сама. Примечательно, что прожиточный минимум в нашей стране на сегодняшний день составляет 1176 грн., то есть любая молодая мать фактически оказывается далеко за чертой бедности. Если власть будет продолжать экономить на подрастающем поколении, «править» ей скоро станет некем, - заявил Александр Барыбин.

Для информации:

По данным областного управления статистики с января по май 2015 года в Мелитополе родились 567 малышей, что на 16,5% процентов меньше, чем за аналогичный период 2014 года. В абсолютных цифрах город недосчитался 112 маленьких мелитопольцев, а это 4 полноценных группы детского сада.



Похожие новости: