Достойно внимания: Алексей ФОКАРДИ: «Интеркультурный форум - знаковый и важнейший этап развития Мелитополя»

Просмотров: 1910
26 августа 2015 09:05
28-29 августа 2015 года в Мелитополе состоится рабочий форум интеркультурных городов Украины «Переосмысление концепции интеркультурного города в контексте украинской действительности», осуществляемый под эгидой Совета Европы.

Это значимое и знаковое событие для нашего города является в первую очередь признанием вклада мелитопольских активистов и широкой общественности в реализации общеевропейского Проекта, закладывающего чрезвычайно важную гуманитарную базу успешного воплощения предстоящих преобразований, определяющих суть европейского выбора Украины. Хочу напомнить скептикам относительно миссии Проекта интеркультурных городов, что только внедрение европейских стандартов в гуманитарной сфере открывает перед Мелитополем возможности значительного углубления сотрудничества с Евросоюзом в экономике. Поэтому Форум - чрезвычайно важный шаг для дальнейшего социального и экономического развития города, создания новых рабочих мест и наполнения городского бюджета.

Вместе с тем, мелитопольский форум и его тематика (в повестке форума - презентация и обсуждение первого в Украине опыта разработки интеркультурной стратегии «Плана межкультурной интеграции города Мелитополь на 2015-2020 гг.» и разработка стратегии интеркультурных городов Украины на 2015-2017 гг.) прежде всего должны настраивать нас, его жителей и городскую власть, на рабочий лад. Любой план может остаться лишь планом, что и происходило в течение многих лет, когда прописанные в серьезнейших документах пункты социального и культурного развития города (в частности, создание «бизнес-инкубатор» для молодежи, достойное обновление и «очеловечивание» облика городского парка и многое другое) под различными предлогами так и оставались планами... Многие инициативы, в том числе активистов общественной организации «Комитет Будущего. Солидарность и Ответственность» годами могли лежать под сукном.

Я не случайно акцентирую внимание на особой роли общественности, на патриотическом, моральном, гражданском и социально-правовом обновлении города. Мы не имеем права забывать об актуальности соответствия уровня культуры (если угодно, профессионализма) со стороны власти уровню гражданской активности и толерантности наших горожан. И в части выполнения берущихся властью обязательств, и в части надлежащего выполнения действующих норм закона. Стратегия развития города в своей основе предполагает, прежде всего, следование высоким стандартам демократии, развитию правового и гражданского сознания членов громады. И громада вправе требовать соответствия этим стандартам от своих избранников. Сегодня же, как никогда ранее, важно соблюдение таких стандартов для патриотической консолидации жителей, достижения гражданского согласия и планомерного культурного развития города.
От имени общественной организации «Комитет Будущего. Солидарность и Ответственность» благодарим всех организаторов и участников форума! Мы рады приветствовать представителей Совета Европы, украинских и зарубежных гостей Мелитополя!

Полагаем, что проведение нынешнего Форума интеркультурных городов Украины в Мелитополе - заслуженный громадой Мелитополя знак уважения его жителям. Вместе с тем это знак внимания, обязующий всех горожан, все ветки и нынешней, и будущей городской власти города оправдать кредит доверия от европейского гражданского общества.



Похожие новости: