Коммунальная конкуренция:явные плюсы, возможные угрозы

Правила поведения в блогах Все авторы
 

14 Января 2015 14:15   2736
Метки:

Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0

В последние недели прошлого года и в начале нынешнего одной из «горячих» тем в Мелитополе стала конкуренция между частными и коммунальным ЖЭКами за право и возможность обслуживать городские многоэтажки. Конкуренция - это чаще хорошо, чем плохо.
Попробую проанализировать возможности и угрозы.

Явный плюс - у нас появилась возможность выбора. Кто бы и что бы ни рассказывал о наших обязанностях, мы вправе решать сами, кому и за что платить. Главные критерии - цена и качество услуг. Причем не обязательно двух основных конкурентов, есть и другие варианты. Важно осознать, что мы - хозяева своего жилья и только мы вправе решать, кому его обслуживать.

Начнем с цены. Конкуренция практически спасла нас от повышения тарифов в ближайшем будущем. Кто бы из соискателей «любви» жильцов ни победил, второй в одночасье не помрет. Надумает выбранный нами исполнитель чудить с ценами - заменим на другого.
С качеством посложнее. Прежде всего потому, что кадры остались прежними. Частные и коммунальный ЖЭКи конкурируют не только за потребителей, но и за практических исполнителей услуг, которые не меняются из года в год, переходя из одной структуры в другую.
Основных угроз две. Первая опасность (так было в Запорожье) - многие потребители могут решить: пока платить не буду, а посмотрю, чем все это закончится. Оно вроде бы логично. Но в условиях массового обнищания прекратить платежи значительно легче, чем возобновить. Особенно это касается самых добросовестных плательщиков - пенсионеров. Другая проблема - неясно, что будет с материальной базой, позволяющей хуже-лучше, но обслуживать жилой фонд города.

Вывод: у нас появился шанс стать не номинальными, а реальными хозяевами своих домов (именно домов, а не только квартир). Как распорядимся им, так и будем жить.