Мы хотим перемен?

Правила поведения в блогах Все авторы
 

26 Ноября 2014 13:27   2043
Метки:

Добавить в:
Нравится Рейтинг поста: 0

В стране отмечают годовщину Майдана. Официально и неофициально, с воодушевлением и без, с восклицательными знаками
и с вопросительными. Лично мне вопросительный знак ближе.

Почему люди вышли на площади в столице и десятках других городов? Наверное, потому, что не могли мириться со сложившейся в стране системой. С тотальным лицемерием, с бессовестным воровством, с ощущением того, что от нас ничего не зависит. Виктор Янукович, его «смотрящие» и ритуальные танцы между Европой и Россией стали крайними проявлениями системы, мириться с которой было невыносимо.

Почему система дала сбой? В ней работали «за бабки», а против нее вышли за убеждения. Вышли потому, что не смирились, без указки вождей. Но «вожди» тут же появились и в большинстве своем остались при власти. И, что самое неприятное, сохранили систему. Только теперь совершенно очевидно: система все равно рухнет. То ли вожди осознают это и начнут перемены, то ли сгинут под ее обломками.
Сказать по правде, вождей не жаль. Жаль людей, которые погибли и продолжают гибнуть. Жаль, что народ в очередной раз бессовестно обманывают. Жаль, что под вопросом оказалось само существование государства Украина.

Зависит ли что-нибудь от нас? Нет, если мы не готовы брать ответственность на себя. Да, если мы сами этого захотим. Если мы будем говорить о переменах не только на кухнях и в курилках. Если попробуем стать гражданами и изменить систему снизу. Без революций, пошагово - там, где это не требует особых усилий и может улучшить нашу жизнь.

Для начала попробуем не платить поборов в коммунальных заведениях. Это ведь все наше - детсады и школы, поликлиники и больницы. Они содержатся на бюджетные средства. Им не хватает денег? Вот пусть наши представители в горсовете и подумают, как с этим быть. И в областном, и в Верховном. Только работают пусть сначала на наш общий интерес, а уж потом на свой личный.

Не привыкли? Придется привыкать. Иначе майданы придут и в наши спокойные края. А с учетом накопленных обид и оружия, протесты могут оказаться не мирными с самого начала.