Хирурги удалили двухсантиметрового червя из руки пациента

Просмотров: 1550
18 февраля 2022 14:31
Фото из открытых источников

Мелитопольские хирурги удалили из руки пациента 2-сантиметрового паразита. Парень обратился в больницу с уплотнением на руке. Оказалось, в нем рос червь.

- В больницу неотложных состояний парень обратился с жалобой на новообразование в области правого плеча, в котором во время ультразвукового исследования специалист заметил движение, - сообщают в ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения. - Новообразование удалили. На микропрепарате обнаружен паразит белого цвета.

Фото со страницы ТМО в Фейсбук.

- Это заболевание называется дирофиляриозом и в этом году это уже второй случай в нашем городе, – цитируют хирурга больницы неотложных состояний  Андрея Радченко на странице ТМО. - Заражение происходит из-за укуса комаров, которые вместе с кровью переносят личиночную стадию гельминтов (микрофилярии) от зараженной особи.

Личинки дирофилярий мигрируют по кровеносным сосудам, могут  попасть в сердечные и легочные сосуды, в подкожную клетчатку, иногда – в глаза или головной мозг. 

Случаи дирофиляриоза в нашем регионе нередки. По данным областного центра МОЗ, за 20 лет только в Запорожской области зарегистрировано более 200 случаев этого заболевания. В 2021 году сайт МВ рассказывал о мелитопольском парне, у которого червь обнаружился в глазном веке.

Чаще всего переносчиками выступают комары, причем любого вида, отмечают эпидемиологи центра МОЗ. Даже те, которые живут в подтопленных подвальных помещениях и кусают человека в холодный период года. Расти и развиваться червь может в разных частях тела. Примерно у 40 проц. заболевших это органы зрения, а также лицо, голова, туловище, конечности, ротовая полость, молочные железы, пупок, половые органы и даже лимфатические узлы.

К счастью, подкожный дирофиляриоз никогда не приводит к гибели больного человека, уверяют областные медики. На ранних этапах своего развития он может свободно и безболезненно перемещаться под кожей или по слизистым оболочкам. На более позднем этапе развития червь сворачивается клубком, а вокруг него образуется капсула. В этот период болезнь проявляется в виде небольшого подкожного уплотнения. Обычно, в этом месте начинается воспалительный процесс кожи, сопровождающееся отеком, зудом, локальной болезненностью. Иногда повышается температура тела. Именно на этой стадии пациенты чаще всего обращаются за врачебной помощью.




Похожие новости: