На что идут деньги, взимаемые за въезд на Федотову косу

Просмотров: 975
29 июня 2020 12:03
Деньги взимаемые за въезд на косу идут на вывоз мусора и биотуалеты

В Приазовском национальном парке рассказали на что идут деньги с платы за въезд на Федотову косу, и кто может попасть туда бесплатно.

Напомним, недавно на Федотовой Косе в Кирилловке установили шлагбаум и стали взимать по 200 грн. с автомобиля в сутки. Отметим, шлагбаум установлен за Степком и ограничивает въезд на территорию нацпарка.

Директор парка Дмитрий Воловик сообщил, что такая практика введена в прошлом году на основании распоряжений Минэкологии и Кабмина. Подписанный недавно президентом закон о свободном доступе к водным объектам также не нарушается, поскольку территории нацпарков этим законом отнесены к объектам, на которые он не распространяется.

В то же время деньги взимаются только за въезд и стоянку автомобилей, проход на территорию бесплатный.

- Можно заплатить один раз за въезд на территорию ландшафтного заказника Федотова коса, поставить палатку, потом вывести автомобиль с территории и отдыхать сколько угодно, - говорит Д. Воловик.

Что касается денег, то директор нацпарка сообщил, что они идут на обслуживание территории. Три раза в неделю вывозится мусор, за раз в среднем по 10 тонн. Помимо мусорных баков, на пляжах установлены биотуалеты, в этом году появился душ. Также планируется оборудовать инклюзивный пляж для людей с малой мобильностью, с пандусом для заезда в воду и специальным биотуалетом.

По договору обслуживает территорию частный предприниматель, часть платы за въезд покрывает расходы на содержание, часть идет за оказание коммунальных услуг, кроме того 30 грн. с каждого автомобиля получает непосредственно Приазовский нацпарк, эти деньги также идут на развитие территории.

Также Д. Воловик отметил, что территория парка на Федотовой косе тянется всего несколько километров и кончается на траверсе острова Утиный (на условной линии, идущей от острова Утиный перпендикулярно к суше. - ред). Далее идут дикие пляжи. Они туалетами и урнами не оборудованы. Но зато автомобили могут оставаться там неограниченное время.

Транзитный проезд к о. Бирючий бесплатный, поскольку с расположенными там базами Нацпарк сотрудничает. Так что тем, кто работает или отдыхает на Бирючем, выписываются специальные пропуска. Также бесплатно можно проехать к диким пляжам вне территории нацпарка


Похожие новости: