Украина и мир. Путин и Си пытаются «торпедировать» Саммит мира

Переглядів: 252

20 травня 2024 14:40

Украина и мир. Путин и Си пытаются «торпедировать» Саммит мира фото

Визиту Владимира Путина в Китай ожидаемо уделялось большое внимание. И не только потому, что это был символический визит, – ведь Китай стал первой страной, которую российский руководитель посетил после своего «переизбрания» (хотя, с другой точки зрения, а куда ему еще ехать?

Список стран, которые может посетить Путин, после нападения России на Украину значительно ограничился). Но и потому, что путинская поездка вписывалась в длинную дипломатическую эстафету.

Этой поездке предшествовали визиты в Пекин федерального канцлера Германии Олафа Шольца и государственного секретаря США Энтони Блинкена, визит самого главы КНР Си Цзиньпина в Париж, его переговоры с президентом Эммануэлем Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен…

Могло сложиться впечатление, что глава КНР Си Цзиньпин как лидер, у которого есть возможность общаться и с руководителями западных стран, и с Владимиром Путиным, способен призвать российского президента к здравому смыслу – то есть к прекращению войны.

Слова о необходимости мирного урегулирования конфликта в Пекине действительно звучали. Однако нам пришлось убедиться, что китайское видение такого урегулирования значительно отличается от украинского и западного.

Уже накануне приезда Владимира Путина в Пекин министерство иностранных дел КНР обнародовало собственное видение окончания войны, которое можно было охарактеризовать как план ее заморозки без гарантий безопасности и восстановления принципов международного права, практически уничтоженных Россией.

Игра в «миротворца»

И Путин торопливо одобрил этот план и перед визитом, и во время своего пребывания в Китае. Потому что действительно заинтересован в перемирии или потому, что убежден: Украина и Запад не одобрят таких предложений, а потому без лишнего риска можно поиграть в «миротворца». Еще и вместе с китайским коллегой.

Что действительно мы могли наблюдать во время путинского визита в китайскую столицу – так это совместные попытки России и Китая не столько торпедировать Саммит мира в Швейцарии, сколько изменить его повестку дня, продемонстрировать, что существуют альтернативные планы урегулирования, свести саму идею прекращения войны к идее приостановления огня.

Такая формулировка может создать для Китая образ посредника в конфликте, а для России – имидж «миролюбивой страны». Однако для Украины это не гарантирует ни мира, ни безопасности.

«Инъекция» для стран Глобального Юга

Однако такой подход может быть своеобразной инъекцией для стран Глобального Юга. Ведь саммит в Швейцарии рассчитан именно на их участие, потому что лидеры западных стран и без таких встреч поддерживают украинский подход.

Символично, что именно в день пребывания Путина в Харбине президенты ЮАР и Бразилии Сирил Рамафоса и Лула да Сильва, два давних приятеля России и Китая, отказались от приглашения на саммит.

И действительно, это и является главной задачей Москвы и Пекина – снизить уровень участия, убедить в неуместности поездки, уменьшить количество участников, а на самом саммите добиться конкуренции мирных планов и принятия «беззубой» резолюции.

Потому что в таком случае Китай – теперь уже от имени многих стран Глобального Юга – сможет напомнить, что Запад не справился со своей миротворческой миссией и альтернативы российско-украинским переговорам (под китайской эгидой?) просто нет. И именно ради этого Путин и Си Цзиньпин прилагают большие усилия не столько даже для срыва швейцарского Саммита мира, сколько для подмены его содержания и перспективы.

Виталий Портников – журналист и политический комментатор, обозреватель Радіо Свобода и Крым.Реалии

 




Схожі новини: