Как рядом с морем приобрести недвижимость Болгарии летом

Оперативная мебель

В последнее время Болгария постоянно дает понять, что она приходится для российских покупателей недвижимости наиболее позитивной страной для вложения денег. Спрос на частную недвижимость, а также разную нежилую недвижимость в Болгарии растет постоянно, но и масса продавцов изо дня в день увеличивается. Если принимать во внимание только русский сектор Интернета, то по количеству лотов недвижимого имущества, Болгария впереди планеты всей. Наши продавцы недвижимости подсчитали, что в 2007 году из наших соотечественников, приобретших виллы за границей, примерно четверть падает на тех, кто купил коттедж в этой солнечной стране.

Говорят, что первыми туда приехали британские покупатели недвижимости, которые, как говорят, "не одно копье сломали на этом деле". Статистика показывает, - там, где появились и начали покупать недвижимость англичане, страна начинает переживать небывалый экономический бум в этом секторе. Закон последних лет - после англичан в страну появляются русские покупатели. Именно так и случилось с Болгарией в начале 21 века.

Если заинтересоваться какого рода объекты недвижимости интересуют наших бизнесменов и обычных покупателей, то возможно выяснить, что приобретаются:

  • дом в Болгарии, коттеджи и квартиры, находящиеся в строительной стадии, возводимые на водных, горнолыжных или бальнеологических курортах;
  • земельные участки, которые пригодны для последующего возведения дома с целью проживания или перепродажи;
  • апартаменты и коммерческая недвижимость в столице и мегаполисах для эксплуатации, ренты или прибыльной перепродажи.

Замечено, что пока наши соотечественники чаще интересуются вариантом с приобретением дома для собственных нужд, часто для летнего отдыха и проживания, чем для выезда на постоянное место жительства и дальнейшего получения гражданства Болгарии.

Граждане РФ часто интересуются простым вариантом, так как почти всегда покупают объекты недвижимости не для долгосрочных инвестиций, а просто для проведения каникул или же для эмиграции.

Все мировые аналитические агентства, отслеживающие и изучающие ситуацию с болгарской недвижимостью, хором говорят, что перспективы динамики рынка объектов недвижимости этой страны пока очень и очень хорошие. Цены на недвижимое имущество в Болгарии повышаются повсеместно, регулярно и с бешеными темпами. Главными в Болгарии являются София, а также бальнеологические курорты. Чуть скромнее "ведут себя" площади, расположенные на побережье и на горнолыжных курортах. Однако не возникает сомнения, что и эти объекты недвижимости в будущем будут только дорожать.

Удивляться, вообще-то, нечему. Рынок недвижимого имущества, земли и апартаментов в Болгарии является новым и в большей степени еще очень неоткрытым. Помимо того, цены на недвижимое имущество пока являются низкими еще и из-за того, что Болгария еще не входит в Евросоюз. Как следствие, можно предполагать, что как только Болгария сменит родной лев на общеевропейскую валюту, цены на недвижимое имущество получат мощный импульс к подъему и серьезно приблизятся к европейским.

Безусловно, сегодняшняя стоимость недвижимости и те пути развития, которые, как ожидают ее в недалеком будущем, представляются одним из главных, а для некоторых и главным посылом для приобретения объектов недвижимости в этой стране. Однако одних положительных прогнозов вряд ли довольно. Объекты недвижимости у акватории или в гористой местности можно приобрести и подешевле в какой-нибудь восточной или центральноафриканской стране. Только что-то нет ажиотажа.

Имеется несколько факторов, на который обязан ориентироваться и уже ориентируется российский покупатель недвижимости за рубежом. Кроме ценовых порядков на недвижимое имущество, прогнозов их роста, трат на содержание недвижимости и налога на объекты недвижимости в какой-либо стране, тонкостей законов в отношении иностранных граждан, необходимо принять во внимание и еще группе обстоятельств, основными из которых, неверное, является неразрывность культурного наследия и ментальности, а также отношение местных жителей того государства, куда человек вкладывает средства и, тем более, эмигрирует, к русским. Если задумались покупать недвижимость Болгарии, то данная страна в этом плане идеальная и, более того, братская страна, где, даже на бытовом уровне, отношение к россиянам более чем дружелюбное.

Отрадно, что для покупки недвижимого имущества в Болгарии наши соотечественники имеют возможность получить ипотечный кредит. Между прочим, проценты по кредитам в болгарских банках, существенно меньше, чем в России и составляет 9-11%. Правда, гражданину Российской Федерации, пожелавшему воспользоваться кредитом, предстоит представить доказательства, что его заработок составляет не менее 12000 евро ежегодно, а также еще множество бумаг, которые, как правило, не всегда способны заполучить.

Те, кто не хочет связываться с кредитом, может купить недвижимое имущество частями, благо большинство строительных компаний, привлекая покупателей, с радостью идут на такой вариант взаимоотношения с покупателем. Конституция Болгарии запрещает покупать землю иностранным физическим лицам, что вызывает гнев негодования тех, кто хотел бы приобрети себе небольшой домик в горах. Тем не менее болгарский закон имеет массу возможностей сделать так, чтобы и волки, то бишь, государство, были сыты, и овцы, то бишь иностранцы, были целы. Достаточно создать на территории Болгарии организацию, с 1% местного капитала, дать этой стране 10 рабочих мест или просто вложить в экономику $500000, как все проблемы, можно сказать, решены. Ну а если говорить о покупке апартаментов, например в столице, то там подобные проблемы вообще не могут существовать.

Сострадательным является и налогообложение Болгарии по отношении объектов недвижимости. Имущественных налогов на недвижимость и квартиры в Болгарии два. Первый из них, называемый «Данък имот», составляет 0, 15% от стоимости налоговой оценки собственности для физических лиц и такая же ставка для организаций, но от балансовой стоимости объектов недвижимости. Второй налог - «Данък смет», или так называемый коммунальный налог, определяется конкретными муниципалитетами. Он соответствует примерно одному проценту ежегодно от цены недвижимости. Мы рассмотрели далеко не все аргументы в пользу инвестиций в объекты недвижимости Болгарии, но, как мы убеждены, и приведенных фактов достаточно, чтобы сделать заключение - эту "золотую жилу" нельзя упускать и нужно разрабатывать и разрабатывать.


Источник: sunny-house.ru