История Санкт-Петербурга

Свой длинный путь Санкт-Петербург начал в 1702 году, когда Петр I вернувшись с Франции его и заложил, сначала просто, как укрепительную крепость, а затем преобразовав его в один из культурнейших городов России.
Крепость в то время и назвали Санкт питербурх, потом со временем переименовали в Петроград,
Ленинград и вот, наконец, его законное имя вернулось, несколько измененное со временем благодаря стилю произношения, но по-прежнему все такое же.

На сегодняшний день Санкт-Петербург знаменит своими достопримечательностями, оно и понятно – ведь их так много!

Если вы взглянете на карту города, то заметите, что достопримечательности расположены не только в самом городе, но и в его пригородах, так в Петродворце, Пушкине,

Павловске и Гатчине расположено несколько дворцово-парковых комплексов.

Если рассматривать стили, в которых выполнены в частности каждый из дворцов, то можно отметить некоторую сухость и отсутствие так таковой оригинальности – это объясняется тем, что во время постройки зодчих почти не было – соответственно все строили почти одни и те же люди.

В каждом из дворцов господствует стиль - барокко.

В данном стиле выполнены такие постройки, как Зимний дворец, Смольский монастырь – излишняя подчеркнутость строгости и конкретики, вот главная характеристика данных достопримечательностей.

Давайте же рассмотрим на более конкретном примере один из прекраснейших дворцов Санкт-Петербурга – Зимний дворец.

Большое, монументальное здание, пугающее своим массивом, и все же поражающее фантазию, каждая колонна выступает и как будто вертикально наклонена, что добавляет некоторую неповторимость всего ансамбля здания.

В принципе Зимний дворец моно отнести как к стилю барокко, так к стилю и модерн.

Почему? Когда Зимний дворец строился в архитектуре, особенно российской архитектуре, наступил переломный момент – появился новый стиль модерн, однако от прошлого зодчие еще не успели отвыкнуть, соответственно некоторые его черты сохранились в первых постройках того времени.

Одной из таких и является Зимний дворец.

Зимний дворец несколько раз был почти разрешен – во время наступления Наполеона, пушечное ядро пролетело буквально в десяти метров от главного корпус, затем во время Первой мировой войны, тогда снаряды разрушили некоторую част монумента,

а затем и во время Второй мировой – на этот раз дворец пострадал более серьезно, однако на реставрацию были свое временно отведены средства, и здание снова было восстановлено.

Длинная и интересная история у города Санкт-Петербурга.

У каждой его улицы, у каждого его здания, а уже тем более туристической достопримечательности, как же можно все рассказать за несколько минут?

Сейчас Санкт-Петербург – это один из важнейших промышленных центров России,

который является частью системы нашей экономики и транспортной цепи – именно поэтому так много внимания уделяется не только историческому прошлому данного города, но и его историческому будущему!


Источник: www.webtourist.ru