Изгороди из крупномеров

В последнее время на пике моды находится ландшафтный дизайн. Это дизайн натурального пространства при помощи природных материалов, подручных природных средств. Такой дизайн еще называют антропогенным. Все чаще мы встречаем объявления о наборе учащихся на специальности схожей тематики. Многие учебные заведения понимают перспективность увеличения учебных мест в этой области. Многие строительные организации уже нанимают на работу архитекторов-мастеров ландшафтного проектирования. Так что же такое ландшафтный дизайн и откуда началось его массовое развитие? Со времен возникновения древних цивилизаций ландшафтный дизайн стал притчей во языцех. Возможно, в то время дизайн еще не назывался таким значительным словом, но уже вовсю использовался. Во все времена люди хотели жить красиво, стремились облагородить окружающую действительность, повысить эстетику окружающего пространства, окружали себя изящными вещами и предметами. Еще в древнем Китае и Японии, странах-родоначальницах великих искусств и знаменитых мастеров процветало искусство разработки украшения окружающих территорий. Чего стоят только знаменитые японские бонсаи, которые и по сей день являются самым расхожим и покупаемым символом японской культуры.

Для того, чтобы украсить ландшафт применяются различные методы, но чаще всего приоритет отдается живым изгородям из крупномеров.

Подобные изгороди могут быть высажены в любое время, но лучшим временем для посадки крупномеров является зима. В это время деревья очень легко пересаживать, причем пересадка производится вместе с дерном, на котором растет дерево. Крупномером принято называть дерево, размер которого превышает 2 метра. Чаще всего в качестве живых изгородей используют ясени, дубы, буки, клены, грабы, сосны, ели, пихты и тополя.

Все из вышеперечисленных деревьев требуют пристального внимания к времени и порядку посева, к орошению и составу почвы. Все крупномеры высаживают в строгом соответствии с их физиологическими особенностями и техникой роста.

Зачастую многие деревья нуждаются в тщательном уходе в течение года после пересадки. Ведь при пересадке деревья лишаются питательной среды, в которой они произрастали, и чтобы на новом месте они хорошо прижились, после пересадки необходимо соблюдать режим полива, вовремя удобрять и рыхлить почву. Но и это не гарантирует удачного роста деревьев на новом месте.

Поэтому-то удовольствие разнообразить ландшафт живыми деревьями не только прерогатива людей, неравнодушных к красоте, но и обеспеченных. Во-первых, умение грамотно выбрать правильное направление в оформлении дизайна и одновременно наличие специфических знаний о предмете довольно редкое, и потому дорогостоящее явление, во-вторых, в течение многих лет живые изгороди нуждаются в постоянном уходе и пристальном внимании. Наверное, поэтому зачастую антропогенные ландшафты являются по большей частю собственностью не частных лиц, а муниципалитетов и общественных организаций.

В связи со корым наступлением новогодних праздников изгороди из живых деревьев зачастую оформляются из хвойных деревьев. Эта порода быстрее приживается, и при пересадке не теряет своих, если можно так выразиться, потребительских свойств, а еще тот факт, что хвойные деревья лучше озонируют воздух, да и выглядят более величественно, чем многие другие породы, дает рост спроса на живые изгороди из сосны и живые изгороди из ели. Канун нового года даст толчок к массовым высадкам елей, живые деревья будут напоминать о празднике, и многие стремятся использовать живую рекламу в коммерческих целях. А еще так приятно наблюдать украшенную новогоднюю елку, живое дерево всегда радует глаз, и кажется, будто вы попадаете в сказочный лес, а после окончания новогодних праздников, елочку не срубят и она еще много дней будет напоминать вам о чуде и морозных счастливых деньках. Всегда приятнее знать о том, что вокруг нас живая природа, а не срубленное дерево, которое через месяц погибнет.

Статья подготовлена при использовании материалов сайта green-life.ru


Источник: green-life.ru