Обзор картографического обеспечения для GPS

Для удобства водителя производители GPS навигаторов оснащают их набором карт. Карты, не вошедшие в комплект навигатора, загружаются дополнительно. Кто на сегодняшний день предлагает нам карты, чтобы оснащать автомобильные навигаторы?

Компании, которые ориентируются на потребителя в большом городе. Например, система навигации ПалмГИС предлагает для Москвы и Московской области следующие функции:
• Отображение местоположения.
• Корректировка показаний прибора GPS по отношению к карте.
• Выбор кратчайшего маршрута.
• Просмотр маршрута как списка улиц и поворотов.
• Наличие справки об объектах на карте.
• Возможность задавать адрес.
• Составление маршрута с указанием его начала и завершения на карте.
• Контроль отклонения от маршрута.
• Поиск объекта в заданном радиусе.
• Использование закладок – адреса, показаний GPS, объектов.
• Пользование данных о пробках.
• Поиск АЗС, поликлиник и подобных объектов по пути движения.

Устанавливается система ПалмГИС на коммуникаторах и работает под Windows Mobile 2003, PocketPC или PocketPC 2002. Базовая часть системы занимает 25 Мб пространства в памяти коммуникатора и 7 Мб в оперативной памяти. Система работает с навигационными приемниками по протоколу NMEA-0183 и подключающимися через разъем флешкарты или com-порт.

Программный продукт TomTom Navigator приобрел популярность в европейских странах. Эта платная программа предлагает просмотр карт не только в двухмерном отображении, но и работает с трехмерным отображением карт. К базовым функциям, установленным на автомобильные навигаторы и предлагающим создание оптимального маршрута, обеспечивающим поиск достопримечательностей, добавлена полезная функция – спидометр. В любой момент автомобильные навигаторы покажут текущую скорость и предупредят о ее превышении.

Программа TomTom Navigator имеет детальные карты Санкт-Петербурга и Москвы. Большинство стран Европы и Северной Америки дополнены информацией о расположении дорожных камер видеонаблюдения. Добавлением можно назвать функцию демонстрации дорожных знаков. Программа совместима с настольными компьютерами на платформах ПК и МАС.

Из минусов этого продукта надо отметить отсутствие возможности поддерживать общедоступные картографические сервисы. Это относится к большинству платных картографических продуктов, чьи производители сделали ставку на продажу не только самой программы, но и карт.

Бесплатные GPS карты представляют сервисы Мобильные Яндекс.Карты и Google Maps. Бесплатные сервисы позволяют загружать карты из Интернета. Качество карт находится на приемлемом уровне, что увеличивает популярность данного вида сервиса. Для крупных городов существует способ представления карт как в топографической, так и в схематической форме. На схемах есть название улиц и нумерация домов.

Сервисы Google Maps и Мобильные Яндекс.Карты поддерживают доступ к информации о пробках, помогают проложить объездные маршруты, рассказывают о расположенных по пути маршрута объектах (АЗС, стоянки, больницы). Для Google Maps характерна "американская"направленность. Этот сервис сообщает о пробках в крупных городах Америки, а прокладка маршрута, что появилась в версии 2.2, учитывает движение городского транспорта только в 40 городах США. С другой стороны, сервис предоставляет информацию абсолютно бесплатно, а российские пользователи могут активно использовать Мобильные Яндекс.Карты.

Промежуточным продуктом между бесплатными и платными ресурсами стали платные программы, позволяющие использовать бесплатные GPS карты. Недорогой программный продукт Efficasoft GPS Utilities предлагает пользователю целый ряд возможностей. К стандартной функции – определение местоположения пользователя – добавлен цифровой компас и спидометр. Спидометр имеет настройку на максимальную скорость и звуковое оповещение в случае ее превышения. Для удобного создания будущего маршрута применимы растровые GPS карты в формате JPG или BMP. Координатная сетка должна заранее быть привязана к таким картам.

Аналогичная программа SmartComGPS превращает смартфоны Нокиа и Сони Эриксон в полноценные устройства навигации. Эта возможность доступна при наличии в смартфоне GPS приемника. Скачиваются GPS карты бесплатно. Программа SmartComGPS пользуется стандартом карт OziExplorer, в котором с помощью специальной утилиты можно изготовить набор собственных карт.

Разработка профессионалов из Новосибирска - VITO SmartNavigator. Она использует собственный формат карт, но удобная утилита VITO MapManager адаптирует практически любой формат карт. Три рабочих зоны экрана показывают один из пяти инструментов: часы, компас, наличие спутников, скорость движения и направление к контрольной точке маршрута.


Источник: www.a27.ru