Конструктивные особенности современных печей-каминов

Возросший бум в строительстве загородных коттеджей и дач, и, как следствие, бань и саун, увеличило интерес к конструктивным особенностям каминов и печей. Если совсем еще недавно печь для дачи имела однотипную конструкцию, то технический прогресс последних лет значительно преобразил конструктивно традиционные камины и печи, а также технологию их изготовления, как для жилых помещений, так и для бань и саун.

Если вы решили приобрести печи для дачи или загородного коттеджа, то совсем нелишним будет ознакомиться с конструктивными особенностями современных печей и каминов. В независимости от того, из какого материала выполнены печь или камин, они могут иметь определенные конструктивные отличия. Особенно это касается кирпичных печей.

При обустройстве загородного дома или коттеджа особым спросом пользуются печи-камины с канальным типом конструкции. Это объясняется, во-первых, достаточно высоким КПД таких печей, и, во-вторых, длительностью и интенсивностью теплового эффекта, зависящих от длины каналов, по которым прогоняется горячий дым.

Если печь устанавливается в кирпичной даче или загородном коттедже, то неотъемлемой частью становится облицовочный материал. В качестве облицовочного материала могут применяться изразцы (изразцовая печь с механическим креплением), или специальная печная штукатурка (огнеупорная стеклосетка). Облицовочный материал эффективно защитит от трещин в конструкции коттеджа, которые могут возникать при воздействии высоких температур с последующим охлаждением.

При строительстве бани особым спросом пользуется печь-каменка, хотя ее установка требует значительных финансовых затрат. Отличительная конструктивная особенность такой печи – специальное изолированное отверстие с дверцей для камней, посредством которого создается так называемый “легкий пар”, идеальный для создания наилучших условий для банных процедур.

Металлическая печь-каменка имеет ряд характерных особенностей. К плюсам металлических печей-каменок относятся их дешевизна по сравнению с кирпичными аналогами, удобство транспортировки. Кроме того, металлическая печь способна быстро нагреваться, при этом интенсивность нагрева может регулироваться с помощью специального зольника. К минусам металлических печей относятся высокое потребление топлива и быстрое остывание. Для увеличения время остывания требуются дополнительные кладки.

Чтобы правильно выбрать печь или камин, необходимо учитывать ряд факторов, главными из которых являются их дальнейшее предназначение (обустройство жилого помещения либо бани), и оптимальное соотношение цены и функциональности подобных изделий.