Турецкие бани СПб - экзотика и польза для здоровья

Наряду с русскими банями и саунами, которые встречаются в Санкт-Петербурге едва ли не на каждом шагу, любители могут найти здесь и турецкие бани. Конечно, по форме и размерам такая турецкая баня будет отличаться от бани в Стамбуле, но основные характеристики турецкой парной здесь обязательно будут присутствовать. Они связаны с сочетанием сравнительно невысокой температуры и повышенной влажности воздуха.

Классическая турецкая баня, именуемая «хамам», является прямой наследницей древнеримских терм – общественных бань – и представляет собой большое круглое помещение с куполообразной крышей. В центре хамама располагается чебек-таши – крупный камень, который нагрет до высокой температуры, а по периметру находятся специальные мраморные сосуды, в которые из кранов наливается горячая и холодная вода.

В турецких саунах СПб парная обычно меньших размеров и прямоугольной, а не круглой формы. Однако существуют и такие бани, которые с полным правом можно назвать настоящими турецкими, например, «Хамам» на Заставской или сауна «Тропик-Rа», где есть отделение в классическом турецком стиле. Этот классический турецкий стиль означает, что вы сможете почувствовать себя здесь настоящим султаном, нежась в клубах пара и или наслаждаясь умелыми руками массажиста.

Регулярное посещение хамама и для мужчин, и для женщин, которое заповедал еще пророк Мухаммед, является непременным атрибутом восточного образа жизни. Со временем турецкие бани получили широкое распространение и в европейских странах. Достаточно сказать, что на легендарном «Титанике», который затонул в 1912 году, турецкие бани были одной из предоставляемых услуг, их посещение обходилось пассажирам «Титаника» в 1 доллар.

Современная медицина подтвердила то, что интуитивно понимали уже древние врачи:

• в турецкой бане происходит очищение организма от шлаков и прочих вредных веществ;

• в результате посещения турецкой бани происходит очищение кожи и раскрытие ее пор;

• посещение турецкой бани способствует снятию стресса и синдрома хронической усталости;

• хамам нормализует и стимулирует механизмы самоочищения организма;

• посещение хамама способствует стабилизации дыхательной системы и лечению простуды и бронхита;

• хамам способствует нормализации сна у тех, кто страдает бессонницей;

• турецкая баня помогает нормализации работы пищеварительной системы;

• регулярное посещение турецкой бани может стимулировать снижение избыточного веса.

Современные VIP сауны СПб в полной мере воспроизводят все характеристики настоящей турецкой бани, то есть высокую влажность воздуха и сранвительно невысокую его температуру (около 45 градусов С). Относительная влажность воздуха составляет 100%, однако переносится удивительно легко. По своему действию турецкие бани напоминают процедуры в СПА-салонах, целительный эффект которых основан на насыщении и промывании организма влагой. Настоящую турецкую баню невозможно представить себе без восточного массажа, после которого каждая мышца и каждая косточка словно обретают второе рождение.

Отличительной особенностью турецких бань СПб является точное соблюдение всех правил оформления интерьера хамама. Особенностью хамама является то, что в его интерьерах полностью исключено использование древесины, которая является непременным атрибутом русской бани и финской сауны. Достаточно сказать, что даже лежаки там сделаны только из камня. Кроме того, куполообразный или сводчатый потолок в турецкой бане не позволяет воде, которая на нем конденсируется, капать на головы посетителей хамама, – влага просто стекает по стенам и уходит в слив.


Источник: www.vip-sauna.ru