Банковские карты: удобство и надежность

Все больше жителей России в повседневной жизни предпочитают использовать новый и современный вид расчетов – банковские карты. Это небольшой кусочек пластика позволяет своему владельцу оплатить разнообразные товары и услуги, погасить кредит, внести необходимые коммунальные платежи, а также при необходимости получить наличные деньги.

Чтобы обеспечить все многообразие услуг пользователям карт, в мире действуют платежные системы, объединяющие банки разных стран и континентов. Две самых крупных из них – MasterCard и Visa, одинаково безопасны и удобны для использования, но действуют по несколько разным принципам.

Так, система MasterCard проводит все операции через специально созданные расчетные центры в различных регионах мира. Европейская штаб-квартира располагается в Бельгии, в знаменитом городе Ватерлоо, и является самой крупной в Европе платежной организацией. Только на нашем континенте MasterCard выпустила более 1 миллиарда пластиковых карт под брендами Eurocard-Mastercard, Cirrus-Maestro, которые обслуживаются в 9 тысячах банках, 892 тысячах банкоматах, и 24 миллионах магазинах Земли. Кроме того, система выпускает и еврочеки – удобное расчетное средство для туристов и путешественников.

В отличие от MasterCard, Visa предполагает более активное участие в выпуске карт банков – членов системы, которые самостоятельно проводят эмиссию (выпуск) карт и обслуживают их. Система лишь координирует их работу и обеспечивает эффективное взаимодействие финансовых организаций, которых сегодня насчитывается больше 21 тысяч по всему миру.

В последнее время банковская карта Visa стала обладать еще одним важным преимуществом - интеграцией с сетью Интернет. С помощью современных технологий пользователи Visa могут безопасно и максимально быстро совершать платежи он-лайн.


Источник: www.ubrr.ru