Семейный психолог поможет сохранить семью

Сложно представить, сколько людей отдаляются друг от друга и в конце концов разводятся из-за элементарного неумения решать возникшие внутри семьи проблемы. Иногда с любимым человеком поговорить во сто крат сложнее, нежели рассказать о своих проблемах на Красной площади. Мы начинаем прислушиваться к советам знакомых, самостоятельно оценивать похожие ситуации, ощущаем собственное бессилие и оказываемся в неком тупике, из которого, кажется, нет выхода. Ведь очень трудно услышать другого, если не можешь разобраться даже в себе.

На самом деле признание проблемы – это уже первый шаг к ее решению. Вторым будет просьба о помощи. Но не у соседки или закадычного друга, а у профессионала. Естественно, семейный психолог не избавит вас от семейных неприятностей по мановению волшебной палочки. Но он обязательно поможет вам найти внутри себя те самые мотивы и те самые инструменты, которые являются ключом к долгой и счастливой семейной жизни в гармонии с собой и окружающим миром.

Каждая семья индивидуальна. У нее есть своя личная история, свои взлеты и падения. Недовольство друг другом появляется не сегодня и не сейчас. Вы вместе строите дом, и любой бракованный кирпичик может оказаться виновником многих бед. А задача специалиста - помочь вам найти этот изъян, даже если он умело прикрыт блестящей картинкой. Но в то же время не остановиться на констатации факта, а развить ситуацию и помочь вам изменить свое отношение таким образом, чтобы увидеть решение и потенциал.

Многие люди полагают, что к услугам семейного психолога есть смысл прибегать только при наличии детей. Да, безусловно, хороший специалист поможет решить некоторые проблемы воспитания и личностного роста, а может быть, заставит по-новому взглянуть на традиционно сложные отношения родителей и детей. Но все же, не изменив свое отношение к ситуации, невозможно принудить меняться кого-то другого. Поэтому начинать следует с себя. Укрепите основу, а потом принимайтесь работать дальше. Ведь вряд ли ваш ребенок будет чувствовать себя уверенно и безопасно, постоянно ощущая напряженное состояние мамы и папы.

Разумеется, для появления заметного результата должно пройти время. И одним-единственным сеансом тут не обойтись. Но уже в процессе вы почувствуете себя намного лучше. Так как исчезнет тот самый тупик, о котором говорилось вначале. И появится позитивный настрой, помогающий обрести гармонию с самим собой.


Источник: my-self.ru