Безопасность превыше всего

Взрыв в одном из отделений «Ощадбанка» Мелитополя летом 2009 года всколыхнул не только этот город, но и всю Украины, вести об этом происшествии вышли за пределы страны. Тогда неизвестные решили ограбить банк в лучших традициях этого жанра: спланировали взрыв, который внес бы сумятицу в работу отделения. Но, воспользоваться суматохой горе-грабители не смогли, так как не рассчитали силу взрыва. Из банка они ушли ни с чем, зато в больнице оказались десятки мелитопольцев, которые по несчастливому стечению обстоятельств оказались в отделении или просто проходили мимо.

Одного из преступников местные правоохранители задержали практически сразу, помогло то, что кассир банка рассмотрел и запомнил преступника. Второго соучастника милиция задержала позже в одном из общежитий г. Евпатория. Работать оперативникам было бы гораздо проще, если бы в помещении банка была хоть одна камера видеонаблюдения, или работали системы охранной сигнализации. Как выяснилось позже, «тревожная» кнопка в отделении была на месте кассира. Другое дело, что она была лишь для поднятия шума. По словам управляющей «Ощадбанком», эта кнопка ни в одном из отделений ее банка не подключена к системам силовых структур города. Следовательно, нажми на нее в случае ЧП кассир, поднялся бы шум и не более.

После задержания преступников начальник городского отдела милиции назвал причины происшествия. По его версии виновником инцидента тало руководство банка. «Если бы преступник знал, что банковское учреждение оборудовано должным образом, имеет комплексные системы безопасности, он бы просто не пошел в этот банк», - отметил тогда правоохранитель. И действительно, грабители не выбрали в качестве мишени благополучные отделения коммерческих банков. Нет, они пошли «на дело» в государственный банк. И готовились к нему тщательно: из Запорожья (преступник родом из этого города) была привезена заранее приготовленная взрывчатка, на местном карьере подельники набрали камни и наполнили ими хозяйственные сумки. Злоумышленники рассчитывали, что именно от камней, которые разлетятся по сторонам, будет наибольший эффект. Только тот факт, что взрыв был мощнее ожидаемого, не позволил преступникам закончить свое дело, они сами попали в дымовой плен.

После инцидента правоохранители решили проверить все 72 отделения мелитопольских банков на предмет наличия в них системы контроля доступа, противопожарной сигнализации, камер видеонаблюдения и пр. Как оказалось, отделения «Ощадбанка» едва не единственные, не имеющие элементарных систем защиты. Городская мэрия в связи с этим решила даже написать письмо в Нацбанк с требованием обязать руководство «Ощадбанка» установить хотя бы камеры слежения, даже угрожали увольнением мелитопольскому управляющему. Но все эти угрозы и требования остались лишь на бумаге. Камеры появились лишь в отремонтированном отделении, которое пострадало от рук подрывником. Более того, даже охрана банка работает не в полную силу. Доказательство тому – множество неприятных инцидентов во время выдачи «Юлиной тысячи» вкладчикам прогоревшего «Сбербанка». Тогда разгневанные бабушки били и буквально топтали несчастных охранников, а заодно срывая обшивку в головном отделении банка.


Источник: www.hitsec.ru