Даешь выплату пособий мамам города Мелитополя!

Пока в Мелитополе царят сильные морозы и гололед, заставляющие жителей спешить устанавливать в своих домах газовые котлы, матери, живущие в этом городе, еще не могут определиться, что же им делать – выходить на митинг или обратиться в суд. Их проблема очень серьезна и вызывает у людей как минимум сочувствие. Все дело в несовершенстве законодательства Украины, согласно которому матерям, воспитывающим детей в возрасте до шести лет, должно выплачиваться ежемесячное пособие размером не меньше прожиточного минимума. А ведь в Конституции еще с 2007 года есть статья, которая как раз говорит о том, что денежная помощь на воспитание ребенка, не достигшего шестилетнего возраста, должна быть равной сумме прожиточного минимума.

Известен случай жительницы города Мелитополя, которая обратилась в редакцию одного из журналистских изданий за тем, чтобы поведать, как говорится, «о наболевшем». Она рассказала, что пособие, которое она получает на первого и второго ребенка составляет всего лишь 130 гривен. Естественно, это далеко не прожиточный минимум, и мать двоих детей считает, что проблему необходимо решать, и чем скорее, тем лучше. В своем рассказе она отметила, что каждый месяц только на одни подгузники она тратит около 200 гривен, а ведь детей еще нужно кормить, одевать, обувать, покупать витамины и лекарства и т.д. А в зимние холода, возможно, понадобится в детской комнате установить дополнительные радиаторы arbonia или другой марки, а на это тоже нужны деньги. По подсчетам, на одного ребенка в месяц нужно тратить как минимум тысячу гривен, но никак не сто тридцать. И мам с похожей историей в Мелитополе немало.

Так, чтобы как-то покрыть расходы на содержание и воспитание своих чад, многим мамам Мелитополя приходится либо искать себе еще одну работу – например, продавать на рынке стальные радиаторы или другой товар, на который в зимние месяцы наблюдается повышенный спрос, либо попытаться выиграть судебное дело. Кстати, касаемо суда – в этом плане мелитопольских матерей поддерживают юристы, считающие, что восстановить справедливость через суд можно. И иски людей, которые должны что-либо получить от государства, уже поступают, но каждый из них нужно рассматривать отдельно, ведь всегда существуют какие-то сложные моменты и нюансы.

Проблема началась сразу после того, как закон о выплатах пособий в размере прожиточного минимума не был внесен в законодательную базу и Государственный бюджет, а остался лишь в Конституции. Чтобы понять ситуацию лучше, нужно просто знать, что выплаты осуществляет управление труда и социальной защиты. Финансируют их из государственного бюджета, и работают они только согласно тем документам, которые им приходят от вышестоящих инстанций. Поэтому и возникает такая ситуация – в Конституции написано одно, а в законодательных актах – другое. И именно последние чиновники обязуются строго соблюдать, сама Конституция отходит на второй план.

Глава управления труда и социальной защиты города Мелитополя заявил, что прекрасно понимает тех женщин, которые требуют пособий, но пока помочь ничем не может. Он предложил немного потерпеть и подождать до того времени, когда законодательство будет приведено в порядок.


Источник: www.kotly-center.ru