«Зеленая» проблема Киева: Александр Прогнимак указывает на основные способы ее решения

Удачным и точным эпиграфом к статье на тему проблемы сохранения «зеленого» фонда столицы стала бы фраза начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды Киева Александра Прогнимака: человек нуждается в природе, а не наоборот. Безусловно, с развитием материального производства, науки, техники и прочих благ современности, созданных благодаря человеку, непосредственная зависимость общества от природы постоянно уменьшается. Но, если подумать, любая человеческая деятельность требует постоянного «обмена веществ» с природой. Она, по сути, и есть каналом обмена. Иными словами, общество, само того не замечая, постоянно контактирует с природой, а, значит, зависит от нее.

В контекст взаимоотношений природы и человека отлично вписывается вопрос о сохранении «зеленого» фонда мегаполисов и нашей столицы в частности. По словам главного эколога Киева Александра Прогнимака, уменьшение площади зеленых зон – это одна из самых актуальных проблем в столице. По данным госуправления экологии, более 40% территории столицы находится в экологически неблагоприятных районах, так как они обделены зеленью. Экологически неблагоприятными считаются те участки, вокруг которых в радиусе 500 м нет ни одного парка или сквера. Напомним, что в соответствии с подписанным в июне 2005 года Экологическим Соглашением Городов, до 2015 года Киев должен решить ряд экологических вопросов, одним из которых является обеспечение граждан открытыми площадками для отдыха, парками, проще говоря.

Для каждого киевлянина должен быть предусмотрен «зеленый» участок на расстоянии в полкилометра. Трудно верится в возможность осуществления заявленной цели, учитывая градостроительную политику киевских властей, которая имеет тенденцию к уменьшению площадей открытых пространств и увеличению площадей жилищных застроек. С точки зрения Александра Прогнимака, оптимальным решением этого вопроса являются инициативные заявки на объявление зеленых зон заповедниками. Эффективность такого подхода можно наблюдать уже сегодня – по инициативе управления охраны окружающей природной среды за последнее полугодие на территории Киева появилось 7 новых заповедников местного значения. Последним ярким доказательством активной работы по сохранению зеленого фонда со стороны управления можно назвать инициативу предоставления общегосударственного статуса ландшафтному заказнику «Жуков остров». «Соответствующий проект уже подготовлен Госуправлением экологии и направлен в министерство охраны окружающей природной среды Украины… общегосударственный статус позволит повысить уровень заповедности острова и тем самым уберечь его от посягательств коммерсантов», – сообщает Александр Прогнимак. Несмотря на то, что сегодня совсем неизвестно, кто именно будет подписывать указ, так как в данный период украинский народ как раз занимается определением главного претендента на роль Президента, но хочется верить, что в любом случае это произойдет.

Производить постоянный контроль над соблюдением природоохранного законодательства застройщиками – это, по мнению Александра Прогнимака, второй не менее эффективный метод борьбы за сохранение зеленого облика столицы. Так, например, только за последний квартал 2009 года Госуправление экологии отклонило 21 пакет материалов на снесение зеленых насаждений, предоставленных застройщиками. Это позволило сохранить для города более 2000 деревьев.

Как видим у страж «экологического порядка» свои методы борьбы за сохранение зеленого фонда Киева. За неимением более широких возможностей в силу ограничений со стороны столичных чиновников, эти методы – более чем эффективны.


Источник: vsyapravda.com