Наше старое кино. "Бриллиантовая рука"

 
  В современном отечественном кинематографе сейчас трудно найти комедии, которые можно было бы поставить в один ряд с фильмами Леонида Гайдая. Фильму «Бриллиантовая рука» уже сорок лет, но исторически он выжил - иначе и быть не могло! Индивидуальный, собственный стиль, точный ритм, темп, реплики, ставшие афоризмами,  -  всё это и есть важные компоненты любой комедии. Комизм кроется везде, но не каждый режиссёр может перенести его в кадр. Смешные эпизоды или трюки изложить на бумаге достаточно сложно, поэтому всё гениальное у настоящих мастеров рождается просто – на съёмочной площадке и под очень пристальным взглядом режиссёра.
Ну а сейчас немного поведаем о съёмках «Бриллиантовой руки».
В известной комедии Гайдая нет легендарной троицы: Никулина, Вицина и Моргунова. С последним актёром у режиссёра  произошла неприятная сцена во время просмотра рабочего материала «Кавказской  пленницы». Моргунов  был пьян и после нескольких обоюдных реплик кинематографическая любовь актёра и режиссёра закончилась. Да и Юрий Никулин уже не горел особым желанием сниматься в роли Балбеса.
В новом фильме Леонид Гайдай снял всю семью Никулиных – жену Татьяну и десятилетнего сына Максима ( «святого» с удочкой). Андрей Миронов, в сцене на острове, кричал и звал на помощь по-настоящему. Причина же заключалась в том, что он был единственным, среди всей съёмочной группы, обладателем американских плавок с заморской пуговицей, все остальные были просто в скромных советских купальных трусах. А пуговка-то  потерялась в море!
У Леонида Гайдая была хорошая помощница – второй режиссёр, которая брала в рабочую поездку всё то, что попадалось ей на глаза. Гайдай каждый раз спрашивал: «Марина, зачем нам столько вещей?». На что она отвечала: « Ах, Леонид Иович, Вам же всегда что-нибудь понадобится вне плана!» И это была правда. То кошку искали по всем помойкам и подвалам, то верблюда целыми сутками тащили из соседнего аула. А пока нашли натуру для фильма – пришлось объехать всю страну.
В сцене с управдомшей была такая фраза: « Я не удивлюсь, если узнаю, что Ваш муж тайно посещает синагогу!». Худсовет возмутился, обвинив режиссёра в том, что он поднял «еврейский вопрос». Пришлось срочно заменить синагогу на дом свиданий  со Светланой Светличной.
В конце фильма есть титры о том, что киностудия благодарит граждан за предоставленные для съёмок бриллианты. Многие советские зрители поверили!
 


Источник: kinoifilm.ru