Выжить за границей

Многие наши соотечественники, отправившиеся за границу работать или на постоянное место жительства, испытывают так называемый "культурный голод". Это связано с тем, что заграничные общества имеют другие традиции и культуру, а так же другой язык. Можно выучить чужой язык, изучить обычаи и культуру, и жить там долгое время, но все равно будет тянуть домой, на Родину. Чувство ностальгии - очень сильное чувство. В ряде стран эмигранты из бывших советских республик объединяются в диаспоры, держа контакт и поддерживая друг друга. Ведь на самом деле жизненно необходимо, не терять своих корней.

Как же скрасить свое нахождение за границей? Самое сложное, это не говорить на родном языке, поэтому первым делом рекомендуется наладить контакт. Это могут быть как новые знакомые из чужой страны, которые, как и вы, переехали, так и возможность поддержания контакта со старыми друзьями и родными. Вам очень повезет, если у вас получится осуществить оба эти варианта. Интернет тоже будет очень полезен, во-первых, как средство общения, а во-вторых, как источник информации. Можно будет сделать заказ через  книжный интернет магазин, и у вас будут любые книги на родном языке. Установка спутниковой антенны и настройка на русские каналы поможет избежать тоски по Родине долгими длинными вечерами. Кроме того, в ряде городов, где русские диаспоры особенно многочисленны, существуют даже свои русские кварталы, где большинство населения говорит по-русски. Там даже выпускаются свои печатные издания.

В целом, на чужбине жить не просто. Переломный момент появляется, когда начинаешь думать на другом языке. А дальше начинают забываться слова, не все, только некоторые. Сложно объяснить, но почему-то особенно ценятся письма. Вроде бы сейчас популярно развитие технологий, телефоны и тому подобное, но письма, как нечто материальное, имеют сильный эффект. Получить разные товары почтой вместе с письмами – будет особенно приятно.

У нашего народа сильные корни, даже второе и третье поколение выросших за границей русских может тянуть обратно, хотя они толком могут и ничего не знать о своей Родине. По возвращению домой после длительного пребывания за рубежом в человеке замечают изменения, он становится слегка чужим, вполне возможно, что наладить старые контакты после длительного отсутствия уже не получится. Поэтому за границу можно ездить отдыхать, удивляться их жизни, но пожив там, всегда хочется вернуться.


Источник: www.premieram.ru