Использование продуктов пчеловодства в лечении заболеваний желудка

В последние годы значительно повысился интерес к применению продуктов пчеловодства в медицинской практике. Во многих странах проводятся работы по исследованию и лечебному применению меда и прополиса.

Мед содержит витамины (группы В, Е, К, С и каротин), биоэлементы и биокатализаторы (калий, натрий, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор, железо, хлор, энзимы, органические кислоты, дубильные и летучие вещества, фруктоза, глюкоза, фитонциды и др.). Витамины, содержащиеся в меде, обладают большей активностью, чем синтетические, так как действие витаминов в организме зависит не только от их количества и лекарственного (лечебного) свойства, но и от сочетания с другими витаминами и минеральными солями, играющими в данном случае роль катализаторов.

Сахара, поступающие с медом в организм, служат энергетическим (питательным) элементом и одновременно оказывают лечебное действие. Они являются универсальным антитоксическим средством (нейтрализуют многие токсические ядовитые вещества). Глюкоза и фруктоза содействуют регулированию нервной деятельности, повышают артериальное давление (если оно понижено), расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, усиливают мочеотделение, усиливают обмен веществ, ускоряют сердечную деятельность и останавливают кровотечение (гемостатическое действие). Большое значение имеют и протеины (белки), находящиеся в меде, для лечения истощенных больных. Протеин необходим детям для роста.

Академик В. П. Скворцов считает, что остатки сахара в полости рта распадаются под влиянием бактерий и образуют кислоты, особенно молочную. Это приводит к декальцинации (удалению кальция) зубов, пчелиный мед, наоборот, обладает активным противомикробным действием, способствующим дезинфекции при употреблении его в чистом виде. В. П . Скворцов рекомендует 10—20%-ный водный раствор меда для полоскания рта при заболевании ротовой полости.

Мед, принятый внутрь, содействует процессам пищеварения: регулирует секреторную и двигательную функции желудка, оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка. В связи с этим мед рекомендуется для лечения хронического гастрита с повышенной и пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Исследования показали, что при гипертрофическом гастрите мед снижает выделение сока, а при желудочной ахилии (отсутствии желудочного сока и соляной кислоты) повышает количество пепсина и кислотность. Прием меда за 1,5—2 часа до еды снижает кислотность и выделение пепсина. Так следует принимать мед больным гипертрофическим гастритом с повышенной кислотностью. Больным гастритом с пониженной секреторной деятельностью и низкой кислотностью необходимо употреблять мед непосредственно перед приемом пищи. По рекомендации врача лечение гастритов пчелиным мёдом можно комбинировать с медикаментозным.

С лечебной целью при гастритах мед следует принимать 3—4 раза в день. Суточная доза его не должна превышать 150 граммов. Мед можно употреблять в чистом виде или растворенным в воде. Рекомендуется принимать мед утром и вечером по 30 граммов, а днем — 40 граммов. Если мед применять в виде раствора, то имеет значение температура воды. Мед, растворенный в теплой воде и сразу принятый, быстро всасывается, снижает кислотность, не раздражает слизистой оболочки желудка. Мед, растворенный в холодной воде и принятый в этом виде, возбуждает двигательную функцию желудка и кишечника, повышает их секреторную деятельность.

Продолжительность лечения мёдом 6—10 недель. При необходимости можно провести повторный курс лечения.


Источник: www.vegglife.ru