Чеканная монета Индии

Столица Индии похожа на старинную монету. Здесь четко видна многовековая смесь цивилизации и традиций, древности и современности. Единства несовместимого целого, разделенного непреодолимой гранью, ребром чеканной монеты, у которой, как известно, две стороны.

Старый Дели

Ах, эта экзотика средневековья. Плотная ткань времен в лице новейших Mercedes, ползущих по узеньким улочкам со скоростью верблюдов. Разноцветные чалмы сикхов изящно завершают композиции деловых европейских костюмов. Синие джинсы как бы невзначай выглядывают из-под женского сари. Лавки с фруктами, кокосовые орехи с воткнутыми в них трубочками для коктейля, зеленые мартышки швыряются жестяными банками из-под пива, нищий продает слюдяные бусы. Среди шума, круговерти машин, запаха благовоний - поперечно-пластинчатые башни индуистских храмов с каменными салонами на входе. Тихие островки древних мавзолеев окружены зелеными парками. Мраморно-белые, много-купольные или кирпично-красные, узорчатые, с пузатыми башнями на углах - мавзолеи XIII-XVIII веков - Сафдар-Джанга, Хумаюна, Сикандера Лоди, Хазрата Низамаддина, Мохаммада Шаха.

Красный Форт ( XVII век) - древняя резиденция правителей - укрепленный замковый прямоугольник с дворцом, парком и неизменной кружевной резьбой. На траве завтракает добропорядочное семейство: родители с браслетами на ногах, юркие детишки в длиннополых платьях. На детский щебет из дупла вылез полосатый бурундук. Высматривает, чем тут можно полакомится.

И древний комплекс Катб ( XVII век) со знаменитым складчатым минаретом 72 метровой высоты и железной колонной, которой якобы полторы тысячи лет, и что она не разрушается потому, что построена то ли из метеоритного металла, то ли инопланетянами. Из-за циклопической стены улыбается каменная статуя Будды. Девочка-торговка уговаривает всех купить гирлянду оранжевых гвоздик. Пахнет сандалом. Под ранними звездами дремлет обсерватория Джантар Мантар ( начало XVIII века).

Новый Дели

Пустые пространства. Чистые широченные проспекты. Деревья и газоны. Здесь все ходят только по делу - административный район. Иногда появляются туристы посмотреть на шикарный дворцовый комплекс начала XX века - современную правительственную резиденцию. Даже мартышки не смеют безобразничать, а маршируют по подстриженным газонам.

А на окраине - храм Бахаи. Отзывы туристов много рассказывают об этом храме. Огромный белый цветок Лотоса, плывущий по водной глади. Люди снимают обувь и заходят в полумрак. Наверное, правильно закончить путешествие по многоликому Дели именно здесь, в храме Бахаи - молодой религии, главный смысл которой - желание примирить все земные конфессии, потому что Бог един. Так может быть и время тоже едино? По крайней мере в Дели начинаешь в это верить.


Источник: www.tourister.ru