Что нужно знать перед началом электромонтажных работ

При проведении электромонтажных работ следует руководствоваться целым рядом правил и требований, которые собраны в нормативно-технических документах. Такими документами являются «Правила устройства электроустановок» или ПУЭ, а также базирующаяся на них «Инструкция по электроснабжению индивидуальных жилых домов и других частных сооружений». В этих стандартах представлены следующие требования. Для начала стоит помнить о том, что для того, чтобы подключить вашу частную собственность, будь то коттедж, офис или склад, к электрическим сетям, вам необходимо получить разрешение от электроснабжающей организации и определиться с исполнителем, который будет выполнять электромонтажные работы.

Следующее, что стоит учитывать при эксплуатации электрооборудования вашего дома, это соответствие таким нормам, как: «Правила техники безопасности при эксплуатации потребителей», «Правила пользования электроэнергией» и «Правила эксплуатации электроустановок потребителей». За все работы по обслуживанию электрооборудования, электропроводки, электроустановок, а также за техническое состояние этих приборов  и всевозможные электроизмерения ответственен собственник, а значит, владелец данного объекта частной собственности, который обязан проводить электроизмерения. Для этих целей потребитель электроэнергии вызывает к себе инженерев-наладчиков, которых направляет специализированная электротехническая электролаборатория. Счетчик электроэнергии устанавливается в единственном экземпляре, если объект расположен на малой площади, то есть, не разбросан территориально. Если же речь идет о дачном или садовом участке, то для отключения электросчетчика устанавливается предохранитель или коммутационный аппарат.

Что касается обеспечения электробезопасности, то это должно производиться можно сказать дважды: как внутри самого объекта частной собственности (зануление электроприемников, повторное заземление нулевого провода на воздушном вводе и двойная изоляция), так и там, где происходит присоединение вашей электросети к поставщику электроэнергии. Для того чтобы произвести заземление, применяется специальный проводник, который прокладывается непосредственно от вводного ящика. Сечение заземляющего проводника должно быть равно фазному, а подключаться он должен к нулевому проводнику сети питания. А вот использовать с этой целью рабочий нулевой проводник крайне нежелательно.

Все работы, в том числе монтаж электроустановок и замер сопротивления изоляции, должны производиться исключительно представителями энергоснабжающей организации, которая выдает технические условия. В обязанности потребителя электроэнергии входит обеспечение исправности принадлежащих ему электроустановок. Ему запрещено увеличивать номинальные значения токов, которые заранее определены проектом, а также увеличивать электрическую нагрузку. Не допускается к использованию электрооборудование, изготовленное кустарными методами.


Источник: elektroas.ru