Петергофские фонтаны

Приехав в Северную столицу, и урегулировав все вопросы с оформлением в мини гостиницах Петербурга, в первую очередь поезжайте посмотреть на фонтаны Петергоффа.

Фонтаны Петергофа – грандиозное по своим размерам и великолепное по красоте архитектурное сооружение. Большой каскад состоит из 64 фонтанов, 255 скульптур, множества барельефов, маскронов и декоративных деталей, которые в сумме составляют невероятную композицию. Шум воды сравнивают с завораживающей и виртуозной музыкой в исполнении оркестра.

Главенствующее место в этой композиции отдано фонтану «Самсон, раздирающий львиную пасть». Создание фонтана было приурочено победе в битве с шведами под Полтавой в 1709 году и носило символический характер: Петр I ассоциировался с Самсоном, а лев представлял собой Швецию, на гербе которой и было изображено это животное.

Верхний сад – это также группа фонтанов, построенных с 1714 по 1724 годы архитекторами Браунштейном и Леблоном. Сюда входят Дубовый, Межеумный фонтаны, Нептун и парный фонтан Квадратных прудов. Самый большой среди них - Нептун, его басейн сделан в виде зеркала и обрамлен желтовато-серым камнем и газонами. В центре расположена гигантская фигура самого бога моря, вокруг которого расположились мифические морские кони, мальчики-тритоны на драконах и дельфинах, а также многочисленные гирлянды.

Нижний парк и его Монплезирский сад украшает фонтан Сноп, украшенный вкруг статуями греческих богов в позолоте.

Фонтан «Шахматная гора» имеет диковинную историю, говорят, сам Петр продумывал проект его создания. Высотой превышающей 20 метров этот каскад завораживает своими мифологическими скульптурами, которые выстроились по обе стороны огромной лестницы. Из пастей драконов извергается вода, которая, спадая, закрывает нижний грот.

На площади перед фонтаном Шахматная гора расположились два других не менее великолепных Римских фонтана. Созданные по подобию фонтанов, построенных на площади св. Петра в Риме, они достигают высоты 10 метров. Для возведения фонтанов использовали мрамор различных пород.

Фонтан Пирамида также несет на себе исторический отпечаток. Издавна в обычай русских войск вошло возведение обелисков в честь победы. Этот фонтан считается своеобразным обелиском, примечательным является то, что пирамида образуется исключительно из воды. 505 струй бьют под напором, достигая разной высоты и образовывая, таким образом, форму пирамиды.

Фонтан Золотая гора – сооружение, сделанное из позолоченных полос с мраморными вставками по проекту архитектора Земцова. В нем повторяется тема морского могущества России.

Большой популярностью пользуются Менажерные фонтаны, Львиный каскад, Тритон и многие другие. Над созданием Большого каскада трудились архитекторы и скульпторы со всех уголков мира, поэтому каждый фонтан уникален и неповторим, а все вместе они создают невиданную феерию.

Компания "Лазурный берег - Сочи" предлагает гостиницы посуточно Екатеренбург, гостиницы Нижнего Новгорода и других городов России.


Источник: www.hotel-suite.ru