Удаление яичников влияет на весь организм женщины

Давно известно, что именно яичники отвечают за выработку основных гормонов женского организма: эстрогена и прогестерона. И именно эти гормоны делаю облик женщины привлекательным. Но помимо этого гормоны оказывают большое влияние на работу других систем организма: сердечно-сосудистую, костную структуру, кожу. Можно заключить, что от количества выработки гормонов в яичниках зависит здоровье женщины. Теперь можно представить себе масштаб проблем, к которым приводит оперативное удаление яичников. Конечно, современная медицина может многое и делает все, чтобы не допустить таких случаев. Но иногда другого варианта нет, например, при онкозаболеваниях яичников.

С удалением яичников начинаются процессы, напоминающие преждевременное старение: снижается эластичность кожи, прогрессируют хронические заболевания, ухудшается общее самочувствие и т. д. Для самой женщины удаление яичников — это, прежде всего, психологическая травма. Но если с этой проблемой можно справиться с помощью психолога, то с недостатком гормонов необходимо бороться при помощи гормонозаместительной терапии.  
Симптомы гормональной недостаточности очень напоминают климакс. Это раздражительность, тревожность, бессонница, повышенная утомляемость, рассеянность, снижение полового влечения.
Но все не так страшно. Дело в том, что недостаток гормонов могут частично компенсировать надпочечники и жировая ткань. А прием препаратов, содержащих эстроген и прогестерон, помогает полностью восстановить гормональный баланс в организме. В итоге женщина даже после удаления яичников будет оставаться такой же здоровой и красивой, и чувствовать себя замечательно.

Однако не стоит думать, что прием специальных препаратов полностью избавит от проблем. Женщине самой нужно будет приложить массу усилий: быть физически активной, заниматься спортом, правильно питаться, не допускать возникновения депрессий. Если нужно сбросить вес, то наряду с ограничением питания необходимо увеличение двигательной активности. При условии соответствующей их дозировки необходимы: прогулки, физический труд, занятия спортом, водные процедуры (купания, душ, обтирания). Это способствует увеличению энергозатрат организма и повышает общий обмен веществ. В-общем, в любой ситуации она должна оставаться женщиной, работать над собой и смотреть на жизнь с оптимизмом.


Источник: climaxhelp.ru