Основы выбора бытовки

Не смотря на то, что первостепенное назначение бытовок – использование на строительных площадках, сегодня они широко применяются в качестве временного жилья, постов охраны на открытых территориях, для обустройства садово-огородных участков и т.п. Такая «популярность» вполне объяснима: . бытовки – удобны, комфортны, многофункциональны, имеют невысокую стоимость.

На первый взгляд может показаться, что бытовки – это очень простое, малогабаритное сооружение, но они являются довольно ответственным объектом и «оплошности», допущенные при изготовлении могут одним махом всех их преимущества свести на нет.

Существует несколько видов бытовок: мобильные здания, блок контейнеры и модульные здания. Что же необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор?

В зависимости от используемого для изготовления материалов, они бывают металлические и деревянные.

Основой блок контейнера является каркас, от качества изготовления которого во многом зависит срок эксплуатации бытовок. Желательно, чтобы каркас был обработан специальным антисептическим раствором, что поможет защитить конструкцию от грибков, жучков и плесени.

Современные теплоизоляционные материалы позволяют обеспечить высокие теплоизоляционные свойства блок контейнера и бытовки. Как правило, при изготовлении бытовок используется теплоизоляция на основе минеральной ваты, 50 мм которой по тепловодности эквиваденитны 1 м кирпичной стены. При чем, минимальная толщина производимого утеплителя – 50 мм, поэтому стоит задуматься, если вам предлагают бытовку с утеплителем из минваты с меньшей толщиной.

Любой утеплитель необходимо предохранять от намокания и влаги. В качестве защитного материала применяются специальные нетканые мембраны - диффузионная мембрана и пароизоляция. Пароизоляция удерживает влажный пар внутри помещения, не пропуская его в утеплитель, а диффузионная мембрана задерживает капли воды снаружи, кроме того, уменьшает продуваемость стен. В целях экономии некоторые производители используют при изготовлении блок – контейнеров пропитанную битумом бумагу – пергамин, она «не дышит», поэтому не обеспечивает нормальный микроклимат конструкции. К тому же, бумага очень быстро воспламеняется и в случае пожара . блок контейнер сгорит за несколько минут.

При выборе бытовки необходимо обратить внимание и на кровлю. Чаще всего блок контейнер накрывают черным железом. Такое покрытие недолговечно и, как минимум 2 раза в год его необходимо красить.

Снаружи бытовки, как правило, отделываются вагонкой. Для сохранения презентабельного внешнего вида такие бытовки необходимо защитить от неблагоприятных атмосферных воздействий. Довольно неплохой вариант – деревянная бытовка, окрашенная производителем.

Если вы выберете бытовку или блок контейнер, изготовленные в соответствии со всеми технологиями и требованиями, они прослужат вам долгие годы, причем их можно легко переоборудовать под баню, гостевой домик или кладовую.


Источник: www.tempdom.ru