Лучший возраст для беременности

Репродуктивный период – это период половой зрелости, когда человеком выполняется его главная биологическая задача – продолжение рода. У женщин репродуктивный период начинается примерно с восемнадцати лет и заканчивается около сорока восьми лет. После репродуктивного периода наступает менопауза, больше известная женщинам под названием климакс. Менопауза представляет собой снижение менструальной, а значит и репродуктивной, активности. Как правило, репродуктивная функция полностью утрачивается после пятидесяти лет, хотя современной медицине известны случаи, когда женщина была беременной и успешно вынашивала ребенка после пятидесяти лет, но такие случаи – это исключения, которые порой происходят в нашей жизни.

Для женщин планирование беременности, тем более, если она является первой, очень важно. Гинекологи и акушеры наилучшим возрастом для беременности называют в промежутке от восемнадцати до двадцати пяти лет. Семь лет – довольно небольшой диапазон, но тем не менее, это оптимальный период, когда у женщины значительно повышаются шансы выносить ребенка без различных патологий и осложнений. Почему оптимальным возрастом для беременности считается возраст от восемнадцати до двадцати пяти лет? Этому есть вполне обоснованный ответ.

Во-первых, именно в этом возрасте у женщин способность к зачатию находится на самом пике, что обусловлено физиологическими особенностями женского организма.
Во-вторых, в этом возрасте женский организм справляется с двойной нагрузкой, которая ложится на нее, весьма успешно, что значительно уменьшает риск возникновения тех или иных осложнений беременности. В молодом возрасте тазовые кости более подвижны, а связки более пластичны, а это залог успешного протекания родов.
В-третьих, молодость – это сила, которая может эффективно противостоять инфекционным и другим опасным заболеваниям, способным нанести вред плоду. Поэтому и выкидыши в этом возрасте происходят значительно реже.

Чем старше женщина, тем труднее ей выносить и родить малыша, даже если проводилось планирование ребенка, потому что организм женщины с каждым годом становится менее готовым к новому «обитателю». В связи с этим у женщин старше тридцати лет часто беременность протекает с различными осложнениями, а плод может развиваться с патологиями. Так, например, большинство детей с синдромом Дауна – это дети, которые были рождены, когда их мамы были старше тридцати пяти лет.

Почему многие женщины игнорируют рекомендации врачей и предпочитают планирование беременности после двадцати пяти лет? В каждом случае свои причины. Кто-то активно занимается карьерным ростом, в ком-то еще не проснулся материнский инстинкт, некоторые откладывают беременность по причине финансовых затруднений и т.д. Но, к сожалению, иногда происходит так, что женщина, добившись к тридцати годам высокой должности и крепко встав на ноги в материальном плане, не может забеременеть. И такие случаи нередки, поэтому медицина и призывает заводить детей в благоприятном для этого возрасте.


Источник: www.missfit.ru