Масштабная перепланировка: объединение двух квартир

Многие задаются вопросом: как перепланировка однокомнатной квартиры может повлиять на удобство её эксплуатации. Конечно, если она имеет большие габариты, можно сделать перегородку, создав отдельные зоны. Но если квартира невелика, кажется, что уже ничего не поможет. На самом деле выход есть – объединить свою квартиру с одной из смежных.

Естественно, это возможно только в том случае, если одна из прилегающих квартир выставлена на продажу, а вам переезжать в более просторную квартиру просто не хочется. Тогда проходим установленное законодательством согласование перепланировки жилых помещений и можем приступать к воплощению задуманного.

Объединить квартиры можно по вертикальной или по горизонтальной схеме. Первая предполагает, что над вашей или под вашей квартирой находится приращиваемая квартира, а вторая привязывает квартиры, находящиеся на одном уровне с вашим жильем. В любом случае необходимо составить специальный проект перепланировки, согласовать его и всегда иметь при себе.

Это весьма актуально, когда работы проводятся именно в многоквартирном доме. Любой шум может вызвать страх у соседей с последующим вызовом участкового. Если на руках будет разрешение для перепланировки, претензии отпадут сами собой, но при обратном раскладе возможна даже подача исковых заявлений против вашей самодеятельности в местные органы самоуправления.

К тому же, оформив все необходимые разрешения, вы получаете право страховать, продавать или передавать квартиру по наследству. Отсутствие разрешений ставит квартиру юридически вне закона. Поэтому, запланировав перепланировку, нужно прежде всего обратиться в БТИ и взять техническую документацию. После обратиться в проектную фирму, которая составит план перепланировки. А с этим планом придется пройтись по местным контролирующим организациям и получить разрешения.

Стоит отметить, что запрос на вертикальное объединение квартир очень часто отклоняется. Как правило, по технической невозможности реализации такого плана. С горизонтальным проектом объединения квартир все гораздо проще, поскольку происходит объединение двух жилых помещений или кухонь.

Чаще всего полностью убирается перегородка между квартирами, если вместо нее не располагается несущая конструкция. Реже можно встретить квартиры, объединенные одним дверным проходом. Проблемы могут возникнуть в том случае, если граничат кухня и жилая комната. Такие объединения запрещены, и это следует предусмотреть заранее. Иначе, купив соседнюю квартиру, вы будете разочарованы отказом о перепланировке. Еще раз повторяем - это следует делать заранее.


Источник: tmidal-project.ru